您的位置:

首页 > 消防文化

黑龙江消防微电影《涅槃》再获国家级两项大奖

发布时间:2018-01-26 14:12:10 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

近日,由黑龙江省公安厅选送、省消防总队拍摄制作的消防英烈题材微电影《涅槃》在中国电视艺术家协会等多家国家级单位联合主办的“首届粤港澳大湾区微电影节(国家级)”上,荣获“十优作品奖”和“最佳剪辑奖”两项大奖。

近年来,总队始终高度重视微电影拍摄工作,将其作为典型宣传和警营文化建设的重要内容和形式载体,精心策划组织,丰富拍摄手法,扩大社会影响,深入刻画消防官兵光辉形象,紧紧把握新时代受众特点,从创意和质量上都体现出较高的创作水平,得到了各级领导和行业专家的高度肯定。建国至今,全省消防部队先后涌现了34名消防英烈,彰显了公安消防部队严明的纪律和职业操守。为了更好地铭记历史,诠释消防英烈的崇高精神,2017年初,总队决定以烈士的感人事迹为蓝本,拍摄系列专题片,用艺术的手法还原烈士冲锋的一幕幕,再现他们勇往直前、舍生忘死的英雄气概,让英名彪炳史册、浩气长留人间,宣传烈士感人事迹,塑造消防部队光辉形象。期间,总队多次召开会议,推动相关工作开展和落实,并陆续推出了《涅槃》、《付妈妈的守望》等英烈题材纪录片。

继《付妈妈的守望》喜获电视行业类最高奖“全国十佳纪录短片(国家级)”后,《涅槃》接连获得“金鸡百花电影节”优秀作品奖、“首届粤港澳大湾区微电影节(国家级)”十优作品和最佳剪辑奖、公安部“我奉献我快乐”全国公安民警微博微信微电影大赛二等奖,对于进一步宣扬龙江官兵英勇无畏、敢打必胜的英雄事迹,丰富部队警营文化生活,激励官兵弘扬光荣传统、忠诚履行使命具有十分重要的意义。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页