您的位置:

首页 > 产品与科技

潍坊:智能停车棚走进10个试点社区 配备"消防七件套"

发布时间:2018-01-24 10:46:32 | 来源:齐鲁网 | 作者:佚名

1月22日,在潍坊市潍城区颐园社区的居民楼下,记者发现了一处新修建的智能停车棚。据社区居委会工作人员介绍,别看这停车棚占的位置不大,但功能却不小。在20米左右的停车棚内,不仅配备智能充电桩,而且还有一个中控系统,居民不仅可以刷卡或微信支付充电费,而且还可以自定义充电时间。“原先旧式的充电桩1元钱能充4个小时左右。如果你只充了1小时,那也要按4小时收费,很不合理。”居委会工作人员告诉记者,“现在好了,我们小区投入近8万元,安装了8个新式充电车棚,完全可以让居民通过微信自定义充电时间。想充几小时都可以,而且价格随时间浮动,不会浪费钱。”

记者了解到,自从2017年底,山东省公安厅下发《电动车消防安全五条禁令》以来,潍坊各社区都开始禁止居民私拉乱扯电线为电动车充电。然而,禁止扯线相当于“堵”,一味地禁止,而不给居民建造一个合理的充电设施,无异于“只堵不疏”。为了解决居民充电需求,潍坊市潍城区首选颐园社区等10个小区开展智能停车棚试点工作。“我们小区共有50栋居民楼,2000多户居民,很具有代表性。”居委会工作人员告诉记者,“我们在社区里建了8处智能停车棚,每个车棚能同时至少供16辆电动车充电,很是方便。”

在一处停车棚旁,记者发现,已有多辆电动车停在棚里。智能停车棚采用阻燃材料建成,每个车棚配有2个智能控制系统,可控制16个充电插座。“每个插座旁边都有一个二维码,只要扫一扫就能支付。居民可根据需要选择充值金额。支付后,系统自动倒计时,直到充电结束后就可自动断电。”居委会工作人员介绍,“这个车棚之所以智能,关键是在充电过程中,一旦插头脱落,系统就能自动向充电人发送信息,帮助其及时恢复充电,以免延误电动车使用。”在采访时,一位小区居民正打算停车充电。她告诉记者:“和以前从自家窗户里扯电线相比,在停车棚里充电不仅不用担心被雨淋,更不用担心发生火灾,最重要的是,想充几个小时自己定,不会过量充电。每天花不到1元钱,真的很方便。”

除了智能控制系统之外,记者发现,每个车棚的一侧都标有“应急消防箱”,里面到底装的什么“宝贝”?在工作人员打开箱门之后,记者发现,消防箱设计在了停车棚一则的内壁中,里面装有灭火器、手电筒、救生绳等7件消防装备。“别看这些装备比较简易,但对于初起火灾而言,完全可以达到有效控制的作用。”居委会工作人员表示,“有了这些装备,可以为消防救援争取宝贵时间。消防箱设计在停车棚里,不占地方,即开即用,十分方便。”

据悉,目前,潍坊市潍城区各街道正在推广普及这种新式智能停车棚,共计安装了460多个智能充电桩。下一步,将逐步推广到全区各大社区,从源头上彻底杜绝违反消防禁令的违法充电行为的发生。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页