您的位置:

首页 > 队伍风采

长沙:望城消防组织开展反恐防爆暨疏散实战演练

发布时间:2018-01-19 16:13:26 | 来源:长沙市消防支队 | 作者:孙超

长沙:望城消防组织开展反恐防爆暨疏散实战演练 

长沙:望城消防组织开展反恐防爆暨疏散实战演练

为快速高效、科学规范应对全区大型综合体火灾突发事故,最大限度地降低火灾造成的危害,有效检验全区各救援力量联勤联动和协同作战水平,1月17日上午,由区公安局主办,区消防大队、区巡警大队、区工商局等部门协办的望城区反恐防爆暨消防疏散实战演练在正荣财富中心举行。

上午8点30分,反恐防爆暨消防疏散实战演练正式开始,演练假设该广场因一店铺电线短路发生火灾,周围可燃物堆积,火势很快向四周蔓延,通道四周产生大量的浓烟,造成二楼、三楼楼多名员工被困商场内,另有三名员工在广场东面遮雨挡上处呼救。消控室值班人员发现火情后,立即按响消防警报,广场安全保卫部门立即启动应急预案,组织微型消防站工作人员对事故现场火势进行扑救尽量阻止火势蔓延。与此同时,广场消防安全负责人拨打了 119、110救援电话。接到报警后,区各部门迅速启动突发事件应急处置预案,第一时间指令消防、巡警、救护等相关部门快速赶赴现场参与应急处置;消防大队接到“报警”后,迅速调派望城中队并启动应急联动预案,出动3辆消防车20余名消防官兵赶赴现场。

到达现场后,指挥员侦察灾情,立即部署救援方案,将救援官兵分为两组,一组单干线出两支水枪深入火场实施内攻;另一组人员在高喷车的掩护下救援小组深入火场搜救被困人员。紧接着,治安、环保、救护等部门相继到达现场,各自展开安全评估,环境监测,伤员救护等任务。整个演练过程中,广场安保人员、微型消防站救援人员及各部门密切配合,指挥命令下达准确,“火灾”很快被彻底扑灭,被困人员成功救出,演练达到了预期效果。

演习结束后,大队官兵组织正荣财富中心的商场员工参加了油桶灭火演练。演练中,大队官兵一边操作演示,一边详细讲解了干粉灭火器的使用方法、适合扑救的火灾类型、日常维护情况等知识点。整个演练过程惊险而刺激,商场员工热情高涨,争相体验,纷纷拿起灭火器,十足过了把“消防瘾”。

通过此次演练,切实提高了各部门应对突发灾害事故的协同处置能力,牢牢把握灭火救援主动权,切实打牢辖区火灾防控工作基础。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页