您的位置:

首页 > 消防文化

汉中消防“三型”警营文化建设活力迸发

发布时间:2018-01-18 16:30:30 | 来源:陕西汉中消防支队 | 作者:路文静

红门健身
篮球比赛
图书发放

陕西汉中消防坚持“文化育警”方向,以丰富8小时以外官兵文化生活,提高日常管理人性化水平为着眼点,坚持搭建文化载体、丰富文化形式、提高文化品味,全力打造“书香型、学习型、文化型”警营文化品牌。

文化阵地争创品牌。基层“红门影院”、“红门网吧”、荣誉室、红门健身房、军人俱乐部五个文化阵地建成率达到100%,部队警营文化建设走上了追赶超越的快车道。为了有效杜绝重使用、轻管理的“两张皮”现象,制定下发了《警营文化阵地使用管理规定》和《警营文化阵地管理员职责》,明确专人管理,实现制度上墙。同时,支队成立巡查组,定期对警营文化阵地的建设、使用、维保进行检查、问诊,确保阵地运行正常、使用经常。实现了官兵“上网不出营、观影不出营、健身不出营”,为官兵营造了栓心留人的温馨舒适警营环境。依托红门健身活动,支队在全省“红门力量·平安校园”健身比赛中荣获团体总成绩第一的优异成绩。并且以红门健身为主题,制作发放消防健身资料,掀起部队群众性健身热潮,极大地鼓舞了官兵的训练热情。

文化育警弘扬正气。支队坚持学政治以醒头脑,学政策以正言行,学业务以强本领,学历史以明事理,购置了900余册图书赠发基层单位,内容涵盖哲学、政治、法律、科学、励志等10多个种类,给官兵送上了丰盛的“精神食粮”。为官兵与时俱进开展学习和提升文化素养制造便利条件,为传承红色基因、担当强军重任提供坚强政治保证,为完成好灭火抢险救援任务提供坚强保障。

文娱活动凝心聚力。为满足新时代官兵对精神文化的需求,缓解紧张、沉闷的备战状态,激发生活热情,支队积极开展丰富多彩、形式多样的警营文娱活动,活跃了警营气氛。举办官兵文学作品展评、文艺作品巡展、“点燃青春▪矢志红门”文艺晚会、“五四青年杯”篮球比赛等大型文体活动,选送汉中支队勉县大队青鸟乐队积极参加总队诗歌朗诵比赛文艺汇演,撰写爱兵日记记录成长历程,联系地方影院,组织机关及直属队官兵、合同制消防员每月观看一次爱国主义教育电影,强化文化交流平台。同时,在春节、国庆、中秋等重要节假日,各基层大队纷纷开展赋予特色、喜闻乐见的小活动,鼓舞了士气,稳定了兵心,全市警营文化主旋律更加响亮,正能量更加强劲,文化自信得到彰显。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页