您的位置:

首页 > 火灾防控

排查单位900余家 南通消防治理隐患抓铁留痕[图]

发布时间:2018-01-12 17:11:01 | 来源:南通消防支队 | 作者:通消宣

图为检查现场

图为检查现场

1月6日至10日,江苏省南通市第十五届人民代表大会第二次会议和政协南通市第十二届委员会第二次会议在更俗剧院隆重举行。为做好“两会”期间消防安全保卫工作,市消防支队成立专题检查组全力确保“两会”安全、顺利地召开。6号到10号短短五天,全市消防部门累计排查各类场所576家,帮助发现和排除火灾隐患683处。

此次,消防部门将检查重点放在单位是否落实消防安全主体责任上,参照“两会”期间各单位是否落实领导带班巡查、消防设施是否能够正常运行等7大方面,着重对公共娱乐场所、旅游景点、重大火灾隐患单位及不放心单位等7类场所进行了“拉网式”检查,确保所有场所全部检查到位。

“我们先期成立3个检查组在1月3日起就对会议、住宿、活动点等地点开展消防安全检查,确保消防设施完好有效、疏散通道畅通以及消防安全措施落实到位,确保微型消防站的建成符合有人员、有器材、有战斗力的要求。”监督员张文峰说,“同时,我们开展消防宣传教育,对员工四个能力建设和一懂三会知识进行培训,提高全体工作人员消防安全意识和扑救初起火灾能力。活动期间,涉会场所要加强消防控制室管理,维保单位要全程在消防控制室协助值班。对存在的隐患及时督促单位整改,确保会议期间的消防安全。”

“我们提前组织了对会场及周边的宾馆、餐饮、网吧等场所地点进行驻点巡防,着重对这些地点开展消防安全检查,确保消防设施完好有效、疏散通道畅通以及消防安全措施落实到位。”市消防支队支队长胡庚松介绍说。据了解,市消防支队成立了由4组防火巡防、2组灭火监护组成的现场监护组,在“两会”会议期间,负责对现场进行消防安全监护,对消防设施运行情况、消防安全疏散通道及开闭幕大会现场的电气线路、移动式灭火器材的配备等情况进行巡防检查,并及时应对做好处置突发火灾的相关工作。

在主会场周边、南大街、中南城区等市区繁华地区和重点区域附近,市消防支队均开设消防执勤点,20辆整建制水罐消防车,共100余名官兵,24小时全天候坚守执勤。同时,执勤官兵还广泛深入执勤点附近的商场、宾馆、饭店等公众聚集场所,逐门逐户发放1万余份消防宣传单,将消防执勤点变成流动的“消防学校”。支队指挥中心全程高度备战,一旦接到报警将调派最近执勤点官兵迅速赶赴现场,确保执勤车辆3分钟到达火场进行处置。

“越关键时期,越敏感时期,消防安全越是不能懈怠。执勤备战上,我们既组织队员深入各类场所开展六熟悉消防演练,同时也在消防设施上下功夫,做到‘全角度’‘零死角’。”支队长胡庚松表示,“在监督巡查上,我们针对重点时段、重点场所和部位,深入大小作坊、街头巷尾清扫火患,宣传普及安全自防自救及用火用电用气等消防安全常识。另一方面,我们对检查发现的安全隐患问题当场予以治理,于源头消除火患。”

笔者了解到,对于人员密集型场所等市民普遍关注的安全隐患场所。市消防支队还派驻多个技术指导小组分赴各重点单位进行指导式服务、会诊式帮扶,督改消除火患。在会场附近某“明星”市场门前,原有的消防通道早已被占用为停车场,狭窄的走廊塞满货物,来往的行人簇拥而过;通道内不能摆放货物请立即清空,灭火器过期了必须马上更换......对于发现的隐患,监督员对火患问题依法处理,指导业主正确改正。

连日来,市消防部门清除了一大批火灾隐患,整肃了一大批消防违法行为,自3日起全市各级消防部门累计排查单位910余家,发现和指导火患1081处,现场整改758处,为平安“两会”和全市经济建设发展提供了良好的消防安全环境。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页