您的位置:

首页

昆明开展层级督导敦促消防安全责任制落实[图]

发布时间:2018-01-12 16:31:34 | 来源:云南昆明消防支队 | 作者:胡超 冯莉莉

市政府对责任制落实进行督导

消防部门对责任制落实进行督导

    云南昆明市以消防安全责任制落实为核心,组织开展市政府、市公安局、市消防部门3个层次督导检查,紧盯全年工作重点及近期关键防控目标,纵深推进当前冬春火灾防控和全市消防工作。

    市政府责任制督导“确保三个到位,破解消防突出难题”。市政府成立8个督导组,突出重点对各县(市、区)政府及行业部门的消防安全责任制落实情况进行督导检查。确保经费保障到位,解决公共基础建设难题。重点督导各县(市、区)2017年经费保障及到位情况,对经费落实不到位的8个地区进行通报扣分,以经费落实确保消防基础设施建设的全面到位,截止2017年12月31日,全市2017年总经费到位率113.32%,新购工程机械类车辆装备8辆、作战车辆3辆,新、补建市政消火栓1750个,全面夯实火灾防控基础。确保行业管理到位,解决标准化管理难题。分别对19个主要行业部门标准化管理进行督促,结合电气火灾、高层建筑、文物建筑、社会福利机构、临违建筑等专项整治工作实地抽查28家社会单位,对各地安监、住建、文广体、教育、综合执法等行业管理情况进行重点帮扶指导,确保行业标准化管理落地见效。确保网格化管理到位,解决末端组织难题。针对目前基层网格化管理工作不实的难题,抽查14个乡镇(街道)的消防安全组织机构,对26个社区达标创建工作进行复检,实地查验了政法委社会综治平台网格化运行情况,确保全市各地100%将消防安全纳入平台进行管理。

    市公安局专项督导“紧盯三类安全,严防群死群伤事故”。市公安局组织消防、治安、人口等部门重点对8个县(市、区)开展专项督查。紧盯危化制冷企业,严防爆炸、中毒类事故。深刻吸取全国火灾事故教训,对全市11个危化品企业及液氨制冷企业进行督察检查,重点抽查晋宁、呈贡等地区“家庭作坊式冷库”及零散烟花制品销售点,督促2个地区就该类场所的突出问题向地方党委政府进行专题汇报。紧盯违规住人现象,严防群死群伤事故。对全市棚户区、群租房、出租屋等拉网排查情况进行督导,抽取西山船房社区、经开阿拉社区等5个重点区域,严查“三合一、多合一”违规现象,现场清出违规住宿人员50余人,坚决把住“不住人”这条安全底线。紧盯人流物流集中场所,严防突发涉火事件。督察组以抽查结合暗访的形势,对全市5个大型商业综合体、4个物流仓库进行检查,督促整改用火、用电及疏散问题20余条,结合元旦消防安保工作,对全市15个大型活动及警卫任务保卫情况进行督察,严防涉火类突发事故的发生。

    市消防支队绩效督导“抓好三个末端,打造群防群治网络”。支队重点对村(居)委会、派出所消防警组、微型消防站进行督导,确保三个末端责任落实到位。抓好村(居)委会职责,净化农村、社区安全环境。结合昆明市农村消防工作现场会部署要求,对8个乡镇21个行政村及涉农社区的开展情况进行督导,重点督促村(居)委会落实排查责任,并实地对行政村的安全布局、用火用电、疏散通道等进行抽查。抓好派出所消防警组职能,整治“九小场所”隐患盲区。对每个县(市、区)至少抽查2个派出所消防警组,重点督促派出所警组落实城郊结合部、棚户区、旧城区域的“九小场所”排查职责,对违规住人、存放易燃易爆品现象进行回查回访,并核查系统录入情况,确保派出所警组履职到位。抓好微型消防站建设,推动单位自我管理成型。对各县(市、区)的25个微型消防站进行拉动演练,检验初期控火、组织疏散能力,对微型消防站的建设、运行、管理、值班备勤情况进行检查指导,以微型站建设为牵引,督促单位严格落实“四个能力”建设要求及单位自我管理成型。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页