您的位置:

首页 > 火灾防控

南平各级消防纷纷联合媒体开展火灾隐患曝光行动

发布时间:2018-01-12 16:17:09 | 来源:南平市消防支队 | 作者:王丽璇

 

南平各级消防纷纷联合媒体开展火灾隐患曝光行动

南平各级消防纷纷联合媒体开展火灾隐患曝光行动

南平各级消防纷纷联合媒体开展火灾隐患曝光行动

南平各级消防纷纷联合媒体开展火灾隐患曝光行动

  为进一步加大重大火灾隐患曝光力度,推动隐患整改落实。连日来,南平各级消防纷纷联合当地媒体开展重大火灾隐患曝光行动。
  武夷山市消防大队联合派出所开展火灾隐患曝光行动,武夷山市电视台记者全程跟拍报道。期间,检查组先后深入各大超市和KTV夜场进行消防安全突击检查,重点查看场所安全出口和疏散通道是否畅通,消控室人员是否持证上岗、岗位职责是否履行到位,消防设施器材是否完好有效,电气线路及设备、防火设施是否符合要求,防火检查巡查等消防安全管理制度是否落实,并通过随机提问、实际操作等方式了解员工“四个能力”掌握情况,针对检查发现的安全隐患问题责令立即整改。大队将通过媒体曝光这些火灾隐患问题,督促、确保各项安全隐患整改到位。
  邵武市消防大队邀请电视台跟踪报道火灾隐患整治行动,督导社会单位切实加强管理消除安全隐患。在此次行动中,大队监督员重点对场所的消防安全责任制、防火巡查制度是否落实、灭火器材配备是否符合规定、室内装修材料是否符合防火标准、疏散通道、安全出口是否畅通、疏散指示标志、应急照明是否符合消防安全要求、消防器材是否完好有效、消防给水及固定消防设施、自动消防设施能否正常运行、负责人员是否在岗在位等情况进行检查。同时,大队监督员还结合被检查单位的实际,对如何做好火灾隐患整改工作提出了具体意见和建议。对发现的火灾隐患,记者进行全程拍摄,并将通过新闻媒体公开曝光,形成舆论监督压力,督促场所整改火灾隐患,营造严查整治火灾隐患的高压态势。
  建瓯市消防大队联合当地新闻媒体开展火灾隐患曝光行动。媒体记者随警作战,与消防监督人员深入辖区人员密集场所,用镜头聚焦场所消防安全状况,重点对安全出口和疏散通道是否畅通、消控室人员是否持证上岗、岗位职责是否履行到位、消防设施器材是否完好有效、电气线路及设备、防火设施是否符合要求、防火检查巡查等消防安全管理制度是否落实等进行深入检查,对发现的火灾隐患,记者进行了全程拍摄,并将通过新闻媒体公开曝光,形成舆论监督压力,督促场所整改火灾隐患,营造严查整治火灾隐患的高压态势。冬春火灾防控工作开展以来,建瓯大队与当地新闻媒体联合开展火灾隐患曝光行动4次,曝光隐患单位7家,火灾隐患13处。
  政和县消防、公安、安监、住建联合开展火灾隐患曝光行动。检查组先后深入锦城大酒店、大利家超市、锦绣花园、金苹果KTV等场所进行突击夜查,每到一处,大队监督员详细的查看了各单位场所的消控室值班情况,灭火器材配备是否符合要求、安全出口是否畅通、疏散指示标志和应急照明等消防设施是否保持完好、消防喷淋系统是否正常运行等,并详细询问了单位在职人员四个能力的掌握情况,并以案说法,通报了近期其他省市先后发生的重大火灾事故,要求场所负责人要始终把消防工作放在首位,落实消防主体职责,完善消防应急机制,确保场所内的消防安全。
  目前,各地联合媒体开展火灾隐患曝光行动正有条不紊的进行中。下一步,各地还将组织媒体记者跟踪报道火灾隐患整改进度,不定期地对整改情况进行通报,推动单位彻底整改隐患,形成督促整改火灾隐患的高压态势。(王丽璇)

 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页