您的位置:

首页 > 灭火救援

小区配电房着火 临川消防迅速疏散群众

发布时间:2018-01-12 16:16:26 | 来源:江西消防 | 作者:何渔

 

上图为处置现场

1月10日7时32分,临川区消防大队上顿渡中队接到报警称,临川一中北门附近一品世家小区配电房着火,情形十分危急。

接警后,中队迅速调派2辆消防水罐车及14名指战员前往上顿渡翰林路。在现场,消防人员看到,配电房正燃起大火,滚滚浓烟直冲楼上与管道,其配电房外摆满电动车与摩托车等车辆,“一旦火势蔓延,势必殃及这些车辆,那后果将更严重”,消防人员立即使用水枪喷水灭火。40分钟后,火势被完全扑灭,此次过火面积约15平方米,成功疏散两名小区居民,无人员伤亡。

据周老汉讲,他是该小区的保安,当日早上接到4栋业主电话称,家里突然停电了。于是,周老汉拿着电笔去配电房检查,谁知刚打开配电房的门竟发现里面浓烟滚滚,完全看不清里面情况,便赶紧跑到小区门口切断电源总闸。业主李先生见状后,也拨打119电话报警,并联系供电部门派人前来检修。

施救过程中,二、三楼的邻居纷纷跑下楼或爬窗逃生。一对住在9楼、60多岁的老夫妇闻到烟味,觉得不对劲,也从楼道下楼逃生,刚好碰上上楼巡查的消防人员,为了避免高温以及烟熏,消防人员采取应急救护措施,将被烟熏得一脸漆黑的老夫妇护送至安全地带,并送往医院检查。

老夫妇激动地拉着消防人员连声致谢,“多亏你们来的及时,我们老俩口才能能平安顺利的逃生出来”。据业主李先生称,此次着火事件可能是配电房的电线老化短路,或近期天冷,业主用电量增多,电压负荷过大所致。由于消防人员施救迅速,才未造成任何业主的人身与财产的损失。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页