您的位置:

首页 > 重要新闻

桂林市连续三年通过议军会解决消防重点、难点问题

发布时间:2018-01-12 15:18:12 | 来源:广西桂林市公安消防支队 | 作者:熊有发

近三年来,广西自治区桂林市公安消防支队通过地方党委常委议军会推动解决了一系列制约消防重点、难点问题。2017年市委常委议军会再次审议通过了1.2亿元消防经费,优先保障支队警力补充、消防车辆采购和队站建设,实现了各级党委政府重视消防工作变“担责”为“主责”、消防安全重大难题变“难点”为“亮点”、社会面火灾防控变“战斗”为“战役”的良好局面,全市保持了连续17年未发生群死群伤火灾事故的记录。

党委政府高度重视消防工作,变“担责”为“主责”

2017年,市委、市政府将消防工作作为份内职责,主要领导先后54次听取消防工作汇报,挂牌督办整改重大火灾隐患20个、区域性火灾隐患5处,带队开展消防安全检查30余次。市政府11次组织召开各类消防专项工作电视电话会议,下发消防工作方案20余份,将消防队站建设工作纳入《桂林市消防事业发展“十三五”规划》,与各区政府签订的消防工作目标责任书。市委督查办将消防训练基地、消防装备建设、电动车专项治理等6项工作纳入市委、市政府政务考核内容开展督查问效,有效推动了各项消防重点工作的落实,实现了政府“担责”变为政府负“主责”的转变。

着力破解消防安全重大难题,变“难点”为“亮点”

在地方经济下行压力较大的情况下,市政府将市、县两级消防业务经费纳入各级政府签订的目标责任书,全年地方消防经费达到1.65亿元,同比增长23.03%,占桂林财政收入的5.9‰,4个大队消防业务经费增长率超过50%,全市地方消防经费连续3年增长超过10%,连续3年突破亿元大关。2017年12月18日,市委书记赵乐秦组织8位市委常委和财政、规划、发改、国土等部门负责同志召开市委常委议军会议,议定安排1.2亿元专项经费,优先保障支队警力补充、消防车辆采购和队站建设。专款下拨1700万元用于训练基地训练设施及公寓楼建设,打破了支队无训练基地的历史。

全方位夯实火灾防控基础,变“战斗”为“战役”

市政府投入500万元建立村寨“智慧”消防管理平台,破解了偏远村寨火灾防控监管难题,并以政府购买方式,投入280万元开展消防大篷车基层行活动,惠及群众20余万人,2000余名志愿者自发参与到消防宣传工作中开展村寨防火知识宣传。市消安委会印发《桂林市消防安全重点单位和社区(村居)微型消防站建设标准》,推动建成1159个微型消防站。依托大型企业、乡镇政府,建成25个多种形式消防队伍,人数达到200人。新增市政消火栓600余具。今年,全市投入2787.16万元,新招政府专职消防员53人、文员61人,新购14消防车辆、装备器材4623件(套),所有执勤中队“四个一”配备率达到100%,不断提升基层火灾防控能力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页