您的位置:

首页

玉溪消防守卫“平安寒假”在行动[图]

发布时间:2018-01-12 15:07:13 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:赵旋

“平安寒假”玉溪消防在行动

“平安寒假”玉溪消防在行动

“平安寒假”玉溪消防在行动

“期末考试一结束,寒假就要来了,意味着‘放假季’将正式到来,假期来了,消防安全不容忽视……”寒假来临之际,云南玉溪支队第一时间启动寒假消防安全宣传教育行动,深入推进学校消防安全宣传教育工作,提高师生消防安全素质和自防自救能力。

一次校园安全专会。7县3区结合即将放假的实际,组织召开中小学校园安全工作专题会议,部署开展中小学校园安全专项整治行动,加强学校校长作为安全工作第一责任人的意识,组织对学校消防安全进行定期和不定期排查,及时消除隐患问题。进一步完善消防安全规章制度,加大校园内部重点部位、重要环节的管理,明确带班、值班人员的工作职责,严格执行消防安全责任追究制。积极联合教育、公安、治安等部门,对各大中小学校及幼儿园进行消防安全大排查、大整治、大宣传。

一次隐患排查检查。针对寒假期间在校人员较少,学校容易对安全工作有所放松等特点,各地消防、公安、工商、安监、文化、教育等部门组成24个联合检查组,开展校园消防安全联合检查70余次,对教学楼、宿舍楼、食堂等重点部位消防设施设备、电气线路、安全出口以及消防安全管理制度落实情况进行重点检查,消除隐患180余条,责令整改隐患100余处。同时,加大对网吧、游艺厅、KTV等学生易集聚的休闲娱乐场所的检查排查力度。

一次假前知识讲座。“家里每个房间是否都计划了不同的火灾逃生路线?”“如果你的家里有移动式加热器,它们摆放在安全的位置吗?”“你能安全地扑灭油锅火灾吗?”1月份以来,全市各地消防部门主动派员走进校园,为学校师生开设“假前消防安全知识讲座”。课堂上,消防官兵以通俗易懂的语言,详细讲述了校园火灾致灾因素和逃生自救常识,力求通过“贴近实际、贴近生活”的宣传教育形式,激发广大师生学习、宣传、应用消防安全知识的热情,在潜移默化中为学校敲响消防安全警钟。

一次红门亲身体验。“出警的时候,从穿好战斗服到蹬车至消防车驶出车库,不能超过1分钟时间。所以,我们穿着的速度一定要快,而且要把个人防护装备全部穿戴整齐。”消防官兵一边为小朋友们讲解,一边示范操作。“你们有谁想感受一下,当一回‘消防员’?”当老师这样问的时候,小朋友们纷纷举起小手叫道:“我、我、我想去……”随后,消防官兵为2名小朋友穿上战斗服,带上头盔,摇身一变成了小小‘消防员’。“原来消防员叔叔要穿着这么重的衣服去灭火啊,您们,太辛苦啦。”这是玉溪市第二幼儿园师生走进特勤中队零距离学习、体验消防时的场景。

一次假期消防作业。积极与当地中小学校沟通协作,为学生布置寒假消防作业。消防安全作文,要求学生依据《家庭消防安全自查表》内容完成对家庭、电气正确使用等方面的检查,及时督促家庭成员发现和消除火灾隐患,并将发现、消除火灾隐患的过程以及自己在消防安全自查过程中受到的启发和感受记录下来;绘制家庭逃生路线图,要求学生在家长的帮助下完成家庭火灾逃生方案,包括绘制家庭平面图、标记逃生出口、设计逃生路线、拨打电话报警等内容;体验疏散通道,要求同学与家长体验一次居住建筑的疏散通道,在体验通道过程中,熟知消防应急标识的含义,以达到了解居住建筑消防环境的目的,确保发生火灾时能够自防自救、有序疏散。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页