您的位置:

首页 > 重要新闻

火灾现场冲锋在前 风里雨里消防员守护你

发布时间:2018-01-12 13:55:12 | 来源:北方网 | 作者:郭子斌

四级警士长、消防特勤支队古林中队中队长助理、特勤分队一班班长黎学强,入伍12年中参加火灾扑救和抢险救援上千次,救出被困群众百余名。他拼尽全力守护群众的生命,用行动诠释“人民消防为人民”。

前天晚上,一辆运载液化石油气的罐车行驶到滨海新区津歧公路与创新路交口附近,与一限高架碰撞。罐体卡在限高架下,罐体进料口在事故中也被撞变形,随时有泄漏危险。

黎学强与战友们到达现场后,立即对事故罐车实施监护。经验丰富的黎学强很快就意识到,消防水带里的水会被冻住。他立即提醒战友:“每隔几分钟,就出一次水。千万不能让水冻住!”泡沫混合液不断喷向空中,水花被风吹到了黎学强和战友们的战斗服上,很快就开始结冰。他们脚下的积水也被冻上,必须来回移动双脚。看到捂住水枪的战友双手冻僵,黎学强立即上前一把夺过水枪,他全神贯注地观察着事故现场和罐车的情况。黎学强的双手开始发麻,他连忙哈气取暖。战友们要替换他,他执意不肯。坚守三个小时后,限高架被拆除,罐车安全驶离。黎学强的战斗服和头盔上已结了一层厚厚的冰,他的手脚也被冻得没了知觉。

黎学强在灭火抢险救援中总是冲锋在前。

不久前,辖区的一个汽车租赁店发生火灾,有人被困。接警后,黎学强和战友们迅速赶赴现场。到达现场后,发现火势凶猛。经询问,火场内还有一名十来岁的女孩被困。黎学强带领两名战士成立搜救攻坚组。黎学强冒着随时可能被大火吞噬的危险,做好防护措施,再次冲进火场内部进行搜救,最终在楼梯下的卫生间里发现了被困女孩。

女孩吸入大量有毒气体,神志不清。为了确保孩子生命安全,黎学强摘下自己的空气呼吸器面罩,戴在了女孩头上,他自己冒着吸入大量有毒气体的危险,把女孩抢救到室外。稍事休息后,他又投入到灭火中。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页