您的位置:

首页 > 重要新闻

天津消防积极探索部队形象宣传新模式

发布时间:2018-01-12 09:47:37 | 来源:消防周刊 | 作者:卜繁程亮

2018年伊始,天津市消防总队年度表彰会正在紧张筹备。“全面创一流,单项争第一”,届时,一批新典型新面孔将收获自己的荣誉。“2017年,我们以培树‘全部队公认、走向全国的典型’为主线,善用老典型,培树新典型,发现挖掘了一大批岗位新星,以星星之火,点燃了全部队干事创业的燎原之势。”天津总队政委刘锡鑫如是介绍。

以英雄中队为榜样引领比学赶超浓厚氛围

2017年6月7日,天津总队开发区支队八大街中队“灭火救援英雄中队”先进事迹报告团走进了天津大学,“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行……”报告会激情昂扬,始终伴随着千名师生感动的泪水和激动的掌声。

2017年3月29日,国务院、中央军委联合授予天津总队开发区支队八大街中队“灭火救援英雄中队”荣誉称号的命名表彰大会在天津隆重召开。2017年底,八大街中队捷报频传,先后被中央文明办评为“全国文明单位”,被天津市政法系统评为“人民满意的政法单位”,被天津市局团委评为“五四红旗团支部”、“青年文明号”。八大街中队成为天津消防部队中最亮的一颗星。“这是至高无上的荣誉,更是催人奋进的号角,我们要把英雄的精神弘扬并传承下去,用英雄的精神鼓舞更多的人。”八大街中队重建后首任政治指导员李剑先后在公安部消防局、天津市委政法委举办的事迹报告会上作报告,登上中央电视台“119”消防日特别节目《中国骄傲2017》和全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会特别节目《一切为人民》,引起社会强烈共鸣。

立得住,更要叫得响。天津总队紧紧围绕培塑“党建工作、政治建警、能打胜仗、基层建设、英雄模范”“五个标杆”工作目标,对八大街中队软硬件建设水平进行了全面升级改造。在全市消防部队相继开展了“学习英雄、争当英雄”、“学英模争先锋、谋发展创业绩”主题实践活动,通过征文演讲、文艺创作、参观见学等方式,营造了比学赶超的浓厚氛围。

墙内开花,内外都香。以李剑为代表的报告团成员进机关、进社区、进网络,传承英雄精神,传播社会大爱。据不完全统计,2017年,“灭火救援英雄中队”事迹报告团宣讲报告30余场,直接听众5万余人,通过网易、新浪等网站平台间接收听收看的25万余人,收到观后来信2000余封,收到网友留言上万条,更吸引了来自全国各地的各类团体、社会群众15000余人来队参观学习。

以安保任务为重心打造先进典型的“繁星满天”

一星不灿烂,繁星才漫天。

2017年8月27日至9月8日,全国第十三届运动会在天津市举行。天津市红桥区消防支队特勤二队队长康友虎是唯一入选全运会火炬手的消防队员。

“为了一方平安默默付出,也是英雄。”这是康友虎的座右铭。入伍18年,他参加战斗4100余次,荣立12次个人三等功,曾被公安部评为优秀共产党员、被天津市评为优秀人民警察。当他用受伤的左手擎起火炬时,他也成为全运会安保现场的璀璨之星。

2017年,天津总队针对安保任务繁重实际,把评选“安保之星”作为推树新典型的重要平台,共计评选出A级“安保之星”30名,B级“安保之星”222名,C级“安保之星”1836名,在全市官兵中快速形成了“学先进、争先进、当先进”的热潮。这是天津总队启动“战时政治工作机制”的一个缩影,在各类重大安保任务中,天津总队坚持全面实施“教育发动、党团建设、典型宣传、爱警惠警、考察督察”五个“一线工作法”,为各类各级先进典型的脱颖而出奠定了坚实基础。

通过一系列有力举措,天津官兵把“全面创一流、单项争第一”变成行为习惯,圆满完成了党的十九大、全运会消防安保等一系列重大任务,涌现出了“全国优秀基层公安单位”开发区支队、“全国优秀人民警察”汤立旺等先进典型。

借力新媒体平台建好“最美”形象传播新窗口

2017年,微信公众号“津门消防政能量”作为总队形象宣传新窗口,一经向社会推出,迅速引起网友关注和热议。

2017年5月31日晚,天津港新南纸业有限公司发生火灾,天津总队500余名参战官兵冒着浓烟炙烤、漫天飞火的危险,鏖战12小时,“津门消防政能量”推送的“最美逆行者再度鏖战火魔”,有22万人次网友阅读,留言数万条。

在“喜迎十九大壮志映红门”学习教育中,天津总队推出主题微电影大赛,19部优秀作品面向社会进行投票。

在2017年“11·9”全国消防日来临之际,《人民日报》纸媒和官微同步刊文“致敬!那些穿越火线的人”,大力宣扬“灭火救援英雄中队”浴火重生的感人事迹,“中国消防”“平安天津”“天津消防”等20余家微博、微信网络新媒体同步跟进报道并转载,展示了天津消防“最美逆行者”的时代风采。

截至目前,天津总队借力新媒体平台发表形象宣传稿件210余篇(次),实现了天津消防“最美”形象的最广泛向社会民众传播。

“2017年,我们探索出了形象宣传的一条新路,2018年,我们还要继续加大力度,加快机制建设,加强队伍建设,推出更多更好‘全部队公认、走向全国’的典型,”总队政治部主任周秀信心满满地说。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页