您的位置:

首页 > 重要新闻

萍乡消防首推“消防版”微信动态表情火爆上线

发布时间:2018-01-11 18:13:17 | 来源:江西消防 | 作者:李科

“谢谢、辛苦了、让我来……”近日,萍乡消防支队历时3个月精心设计,联合凯天动漫公司首次在全省推出“消防版”微信动态表情24个,深受广大市民喜爱。

创新载体消防宣传更亲民

为创新消防宣传形式,拓宽消防载体,今年9月,萍乡支队着眼现代新媒体传播速度快、受众人群广的优势,在传统宣传的基础上,首次提出了“消防版”表情包的消防宣传概念。

“让网友聊天中使用这些轻松活泼的动画表情,既表达了所需语言,又能通过微信表情传播消防宣传理念,这是支队在新媒体领域宣传消防知识、展现消防日常工作的又一次有益尝试。”萍乡支队邹丰支队长介绍,消防宣传不能局限在发送宣传画、宣传单、手写宣传标语、播放电影,也要与时俱进,融入老百姓的手机里。

什么样的表情才是老百姓经常用到的?怎么样的表情更“接地气”,为着力解决市民喜爱常用的使用要求,支队面向全市部队征集具有特殊意义、常用、文明和积极向上的表情文字,收到官兵意见156条,最终通过对比评选24个消防卡通人物表情,有的是体现消防救援工作、有的体现消防官兵作风、有的体现日常的表情,所有表情以特殊的形式展现了消防官兵的良好形象!

全省首推动态表情火爆上线

“辛苦了、为人民服务、谢谢”,12月中旬,萍乡支队联合动漫制作工作,历经近3个月的制作,全套“消防版”微信表情共24个全部“出炉”,表情一经推出,受到了社会各界的广泛赞誉。

“每一个表情构想可以说是我们全市官兵的工作体现,也是全体消防官兵的智慧结晶。”胡镇说,全体官兵会同专业设计师一道,反复对这24个“微表情”进行推敲,草图就画了近1000张。“从策划、制作、到修改完善,历时三个月时间制作完成。”

为扩大微信表情使用率,支队通过微信群打包推送至部门、大队、中队等20余个微信群,首先通过本单位人员全部使用进行推送。其次,支队将微信表情作为扩大消防影响,以及深入推进今冬明春火灾防控工作消防宣传工作,将支队、大队对接的消防安全管理单位人群进行了全部推送,全市2万余人予以收藏,有效提高了微信消防宣传水平。

贴近生活“微表情”都有故事

据了解,为使微信表情更加贴近生活、贴近实际,支队将消防员的各类战斗准备、服装等真实的引入到表情中。创作期间,制作人员走进消防部队实地参观了消防器材装备,了解消防部队日常工作,并征求支队宣传科意见,按照贴近生活、真实写照、形象生动的总要求,创作了24个有故事的微信表情。

在表情中,消防部队作为老百姓“有求必应”的纪律队伍,一句"我来了"源自消防员出警,表情有效展现了优良的作风。2017年11月26日,位于湘东区荷尧镇8人被困溶洞,接警后,支队先后出动4个中队、100余人,连续奋战48小时成功救出被困者。在此次救援中,各级党委政府对萍乡消防官兵给予高度肯定和评价,更是得到了人民群众的广泛赞誉,为此,在表情中制作了"谢谢"微表情。“小心火灾”一句温馨提示,让老百姓远离火灾;“保证完成任务”展现部队工作作风;“消消火”让老百姓学会使用灭火器等等,每个表情都有着特殊意义。“果断收藏,拉轰的消防小子”、“真的好萌啊!”、“消防君,你这么可爱,你家人造吗?”、“消防员真有创意,这些表情新颖、可爱、实用!”网友们禁不住将这组创意新颖、萌态可掬的消防员形象的“表情包”下载在自己的手机上。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页