您的位置:

首页 > 火灾防控

黄石消防联合民政局检查全市13家养老机构安全

发布时间:2018-01-11 18:05:30 | 来源:湖北省黄石市消防支队 | 作者:陈道

图为检查室内消火栓及消防水带
图为检查养老机构起居室

1月10日,湖北省黄石市大冶消防部门联合市民政局成立两个检查组,分赴全市13家养老机构开展消防安全专项检查。

检查中,检查组结合养老机构火灾特点,重点对各家机构的消防设施、器材的配置、保养及运行,安全出口、疏散通道是否畅通,室内外消火栓、灭火器、疏散指示标志及应急照灯是否配备到位和完好有效,消防安全责任制是否健全,24小时值班制度是否落实,用火用电是否规范等。

“不少灭火器存在压力不足,一旦遇到火情无法派上用场。”在检查保安镇福利机构时,大队监督执法人员指出存在的问题。从检查情况来看,大部分养老机构均能严格落实消防安全责任制,建立比较完善的消防安全规章制度。但部分机构仍存在电气线路老化、消防设施维护不当、消防控制室值班人员趋于老龄化且无相关上岗资质等问题。

针对发现的消防安全隐患,检查组现场提出意见措施督促整改,同时,结合我市部分养老机构由于建筑老旧,消防设施存在先天不足,以及养老机构自身管理能力不足等现状,检查组要求各养老机构要重点加强对管理人员教育培训,并组织专项演练,提升机构人员自防自救能力,从根本上全力预防火灾事故的发生。

下一步,大冶消防部门将联合市民政局进行“回头看”检查,加强对养老机构的火患整治和教育培训工作,督促并确保隐患整改到位,确保辖区养老机构的消防安全。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页