您的位置:

首页 > 队伍风采

昆明消防部队正规化建设提质升级[图]

发布时间:2018-01-11 17:08:46 | 来源:云南昆明消防支队 | 作者:杨坤会 冯莉莉

专会部署正规化提质升级工作

    云南昆明支队坚持向正规化管理要战斗力,全面推进正规化建设提质升级,着力打造富有昆明消防特色的正规化管理品牌。截至目前,全市消防部队已完成所有建制中队正规化一星级达标、8个中队二星级达标建设任务。

    注重顶层设计,高位谋划推进。坚持党委统揽。支队党委先后4次专题研究正规化提质升级工作,军政主官先后3次开展专题调研,10次对基层单位各项工作进展情况跟踪督办和帮扶指导,2次组织召开全市消防部队正规化提质升级工作推进会。压实建管责任。支队研究制定了《正规化提质升级三年计划》,将正规化提质升级与重点工作目标责任状挂钩,与基层各大队签定了目标责任状,各大队坚持每月向支队汇报1次正规化管理提质升级工作。强化问效手段。支队每月深入分析研判部队正规化建设工作,针对存在问题和不足,先后对2名因正规化管理工作落实不到位的大队主官进行问责,2名大队党委书记在支队军人大会上作了深刻检查。

    紧盯问题导向,精准发力管控。狠抓达标建设。研究制作了《正规化内务设置图册》,拍摄了正规化提质升级基本制度落实示范片,组建正规化科目示范队,对日常管理及仪式活动的31项组织指挥程序进行全面细致规范,完成了所有建制中队正规化一星级达标、8个中队二星级达标建设任务,稳步推进全市消防部队正规化建设提质升级。狠抓作风养成。支队督察队先后104次对支队机关和基层各大中队开展专项督察,重点查改各单位部队管理教育存在的“老毛病”、“经常病”,下发通报21期,对32名因工作执行不力、责任落实不到位、制度落实不严格的官兵进行处理,形成了部队管理教育的高压态势。狠抓安全管控。定期召开部队安全管理形势分析会,每季度下发《季度安全工作任务安排表》,固化“日清点、周普查、月分析”措施和“一日一小结”工作制度,排除整改安全隐患问题160余条,投资86万元建设部队管理技防平台,始终保持了安全工作方向不偏、效力不减。

    坚持标准一致,推动示范引领。机关做表率。支队机关坚持每日组织交接班,定期组织点名、升国旗、警容风纪检查,纠察分队每日重点纠察整治机关工作秩序不正规、军人姿态不端正、警容风纪不严整等突出问题,共对4名机关干部进行了通报处理。基层树榜样。基层各单位坚持每日紧盯“人车酒、黄赌毒、网电密、远散直、训战勤”等15个关键环节,每月研判队伍和安全形势,定期组织队列、体能训练,警容风纪和内务卫生检查,掀起了学、比、赶、超的浓厚氛围。典型当标杆。支队先后在经开、特勤三中队组织召开正规化管理现场会,树立了正规化建设“模板”,各地结合单位自身实际,纷纷出举措、亮方案,强力推动了全市消防部队正规化管理提质升级。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页