您的位置:

首页 > 消防提示

重庆江北消防:关心儿童成长 做好消防安全教育

发布时间:2018-01-10 18:14:09 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:王维思

每一个家长都希望孩子能够平安健康的成长,但是儿童消防安全意识薄弱,遇到危险往往不知所措。寒假即将来临,重庆江北消防发布儿童消防安全提示,让安全与孩子同行,让孩子们健康快乐成长。

一、不要让孩子单独在家。孩子独自在家可能会因为好奇或者无聊拿打火机等物品玩耍,稍有不慎容易引发家庭火灾,家长要收好家中打火机和火柴等物品,不要让孩子拿到,减少孩子玩火的可能性。

二、教孩子学会报火警。家长要教孩子如何报火警,告诉孩子报火警的注意事项,并和孩子进行模拟演练,提醒孩子报火警时如果说不清楚具体地址,要说出周围明显建筑物或道路标志。

三、带孩子模拟火场逃生。家长要制定家庭逃生计划,告诉孩子如何正确逃生,带孩子熟悉逃生的路线,并和孩子模拟火场逃生过程,在模拟逃生的过程中帮助孩子掌握逃生方法。

四、禁止孩子损坏消防设施。生活中有些孩子比较调皮,会故意损坏小区里的消防设施设备玩耍,家长如果发现孩子出现这样的行为,一定要及时制止,告诉孩子他们的行为是不对的。

五、对孩子进行经常性消防安全教育。家长应该和孩子一起养成良好的消防安全习惯,带孩子一起观看消防教育视频,和孩子一起参加社区组织的消防演练,让孩子参加走进“红门”、”消防夏令营”等体验活动,加深孩子对消防的认知和了解,从而提高孩子的消防安全意识。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页