您的位置:

首页 > 产品与科技

“春城”消防灭火救援数字化预案获评精品预案

发布时间:2018-01-10 18:03:37 | 来源:云南昆明消防支队 | 作者:张亮 冯莉莉

昆明灭火救援数字化预案

    日前,云南总队组织开展全省消防部队2017年灭火救援数字化预案评比工作,共评选出支队级精品预案8份,其中,昆明支队《国际会展中心灭火救援预案》、《中石油云南炼化项目灭火救援预案》、《东风广场地铁站灭火救援预案》3份预案获评全省支队级精品预案,官渡大队《鸣泉得胜家具城灭火救援预案》、经开大队《经开区第三中学灭火救援预案》获评全省大(中)队级精品预案。

    近年来,昆明支队坚持“立足辖区、着眼实战、突出重点、实用高效”的原则,高效推进全市消防部队灭火救援数字化预案制作及评比工作。率先在全国范围内依托VR、全景、航拍等新兴技术,制作完成近2000家消防安全重点单位灭火救援数字化预案,积累了大量经验,取得了阶段性成果,多次在全省消防部队重大安保现场及参谋长联席会开展应用交流,获得了部局、省厅、总队等上级领导部门的充分肯定和兄弟支队的推广应用。特别是去年,支队抽调精干力量成立专班,按照分级别、分阶段、分区域、分装置的要求,分四个阶段对中石油云南炼化项目9个生产储运区域、17套装置及储运区、39个重点部位开展全景信息采集、制作厂区3D电子沙盘、重点部位预案、工艺区域预案、总体预案和专项预案,实现了“一企一档、一装一册”的工作目标,65套预案邀请全国石油化工灭火救援专家进行了评审并一次通过。今年,支队还将继续总结经验,配合部局、总队推进数字化预案编制和管理应用平台建设,充分巩固数字化预案件制作的全景采集模式,深入探索数字化预案制作的三维建模模式,实现动态展示灾情演变或作战效能的需要。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页