您的位置:

首页 > 队伍风采

阿克苏消防突击拉动重型地震救援队实战演练

发布时间:2018-01-10 15:33:12 | 来源:新疆阿克苏消防 | 作者:何正学 赵宁

图为地震演练现场

图为地震演练现场

图为地震演练现场

为全面加强实战化训练,进一步检验部队灾害救援的集结、出动、作战等综合实战能力,不断提升官兵处置地震灾害事故的实战水平,1月9日上午,阿克苏支队组织开展了地震救援拉动演练。此次演练支队调集重型地震救援队内的特勤中队、水韵中队、多浪中队以及温宿县中队开展地震救援拉动演练。

10时许,地震救援拉动演练开始,支队指挥中心迅速向参战单位下达集结命令:温宿县阿温大道原温宿砖厂发生地震灾害,地震造成部分道路损坏、桥梁垮塌和建筑倒塌等灾害,有人员被埋压。支队全勤指挥部立即启动《阿克苏地区公安消防支队跨区域地震应急救援方案》,火速赶赴指定地点进行集结。

此次地震救援拉动演练采取无预案拉动演练,支队全勤指挥部、特勤中队、水韵中队、多浪中队、温宿中队共出动11辆救援车辆、50名官兵投入拉动演练。所有救援官兵携带个人防护装备、72小时保障物资和7大类、300余件套特种救援器材迅速赶赴灾害现场。

演练共设置了队伍集结、徒步行走、3G图传、通信联络、宿营地搭建、生命迹象搜索、现场救援、后勤保障等8个演练科目。由于地震原因,在离地震现场约5公里处道路塌方严重,车辆无法前行,参演官兵徒步使用自制推车携带救援器材赶赴演练现场。

参战官兵徒步行军5公里到达指定地点,各参战中队按照集结时支队全勤指挥部下达的命令,各自分工,各司其职,展开救援。

演练假设:位于砖厂东侧厂房发生坍塌,有人员被困。特勤中队接到命令后,探测组成员携带手持雷达生命探测仪在废墟中对生命迹象进行搜索,救援官兵发现被困人员被埋压在倒塌的墙体下面后。破拆组人员协助进行处置,救援官兵利用千斤顶、木块等工具对周围的石板进行顶撑,以及通道内的墙体进行加固,打开施救空间,通信联络组利用3G图传和对讲机等通信工具与指挥部保持不间断联系,最后,经参战官兵的共同努力,成功将被“埋压人员”成功救出,抬至安全区域。

此时,位于砖厂北侧一处氯气罐发生泄露,无人员被困。水韵中队接到命令后,救援人员穿戴好个人防护装备后,迅速进入灾害现场,利用消防车铺设一条水带干线出两支水枪进行稀释。救援官兵对泄露部位进行堵漏,经过救援官兵半个多小时的处置,成功将泄露部位堵住。

经过一个多小时的救援,各参战中队完成任务后到指定区域进行个人帐篷搭建。

演练结束后,指挥长肯定了全体参战官兵良好的精神面貌;对此次拉动进行了讲评,他指出:一是以练为战,提高官兵综合素质。有针对性的开展应急地震救援拉动演练,全面检验部队徒步行军、各类灾情处置、通信联络、战勤保障等各方面的能力,不断提升部队应急救援水平,确保部队随时“拉得出、打得赢”;二是加强装备器材熟悉训练,确保官兵对所携带装备器材能够熟练使用,同时加大装备器材保养力度,确保携带器材完整好用;三是各参战中队根据演练中出现的问题,随时做好“抗大灾、打大仗”的应急救援准备工作。

通过此次地震救援拉动演练,有效锻炼了部队在特殊环境下的快速集结、组织指挥、力量编成、装备运送、战勤保障等地震救援作战能力和水平,时刻做到拉得出、打得赢,最大限度地减少人民群众生命财产损失。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页