您的位置:

首页 > 火灾防控

临安消防夜查出租房246家 当场整改火患135处

发布时间:2018-01-09 17:14:14 | 来源:杭州消防支队 | 作者:章旭


消防检查

消防检查

为进一步加强全区出租房消防安全管理,扎实做好今冬明春消防工作,预防和遏制重特大火灾事故的发生,1月8日晚,临安消防大队联合公安派出所、双基大队、镇街等相关职能部门和消防志愿者开展出租房消防安全集中清查整治行动。期间,临安区公安分局常务副局长何军梁到场检查指导工作。

此次夜查行动的重点为锦城街道醉花路与景杉路一带,该区域出租房相对老旧且流动人口多而集中,总体消防形势严峻。行动前,双基大队会同消防大队对该区域进行了实地踏勘,并制定了“围剿式”清查行动方案。行动中,检查组人员重点针对出租房内是否存在违规改变使用性质和建筑结构,是否使用木质材料隔断,安全出口、疏散通道是否保持畅通,电线有无私拉乱接、老化、破损现象,灭火器、应急照明灯、疏散指示标志等消防设施是否配备齐全并保持完好有效,是否存在楼道内电瓶车乱停、充电现场等情况进行了全面细致的检查,并随机抽查了租户对消防安全常识的了解掌握情况。

检查发现,一些出租房东和租客消防安全意识淡薄,对消防安全知识掌握不足,电线私拉乱接、在楼道里堆放了鞋架等杂物,不仅阻挡了消防安全疏散通道,而且极易引发火灾。针对这些问题,检查人员耐心地向房东和租客细说了隐患的危害性,并当场提出了有效的整改意见,要求能整改的立即整改,不能当场整改的下发限期整改通知书责令及时整改到位。各出租房东纷纷表示,一定按照消防部门的要求,将存在的隐患问题一一整改,确保出租房消防安全。

本次夜查共出动警力236人、镇街和村(社区)干部19人、消防志愿者11人,检查出租房246家,发现隐患180处,当场整改135处,发放责整改通知书36份,发放宣传资料740份,切实有效的规范了辖区出租房消防安全管理工作,提高了出租房东、租客的防火意识和安全责任意识,确保全区火灾形势稳定。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页