您的位置:

首页 > 精彩图集

平凉消防紧盯“四个环节”磨砺消防精兵

发布时间:2018-01-09 16:00:51 | 来源:平凉市公安消防支队 | 作者:郑兵


图:灭火救援演练


图:实战化技能训练


图:实战化技能训练

  冬季,天干物燥,往往是火灾的易发期。为切实做好冬季灭火救援准备工作,平凉消防支队在对辖区火灾形势和灭火救援工作深入研究的基础上,因地制宜,认真谋划,科学部署,在开展冬季大练兵期间紧盯“四个环节”,全面提升部队灭火救援实战能力。

  紧盯组训环节,做到科学有序推进

  支队要求紧密结合部队人员、装备、处置对象等客观实际,以指挥训练、装备训练、合成训练、救助训练与自救训练、“六熟悉”训练为着力点,精心策划训练的每一个进程,有针对性地科学开展好业务技能训练,确保执勤战备工作有计划、有步骤地扎实推进。同时,深入辖区人员密集场所、易燃易爆场所等重点单位,逐一开展实地调查,掌握重点单位疏散通道、室内给水系统、灭火设施、重点部位等情况,做到底数清、情况明。


  紧盯实战环节,及时总结经验教训

  支队结合当前火灾形势,瞄准“灭大火、救大灾、打恶仗”的工作靶心,要求各基层中队有针对性的开展灭火实战演练,保证灭火作战的整体性,针对重点保卫目标,系统调研,归纳出灭火必要的地理位置、交通道路、周围环境、可用水源、建筑结构、灭火力量、作战具体方案等各类相关情况和理论数据。同时,广泛开展普及急救、互救知识及火灾逃生演习活动。使指战员在灭火实战中有较为充分的思想准备,缩减战斗行动中不必要的环节,最大限度地发挥灭火效能,最大限度地减少人员伤亡和经济损失。

  紧盯管理环节,确保部队高度稳定

  支队要求各基层中队结合具体实际,认真总结队伍建设的经验和教训,查找当前队伍中存在的倾向性、普遍性问题,把握易发生问题的重点部位、重点人员和苗头隐患,切实做到底数清、情况明、措施有力。同时,还要针对一些官兵平时容易出现的问题,开展专题教育,防止和克服思想松懈、作风松散、纪律松弛等问题,进一步强化广大官兵的条令条例意识和遵纪守法意识。加强对外出人员、车辆的检查和监督力度,落实各项安全防范措施,确保部队高度稳定和集中统一。

  紧盯战备环节,随时做好战斗准备

  为使训练更加贴近实战,确保在火灾发生时能拉得出、冲得上、打得赢,支队一方面结合辖区情况,把消防业务技能训练实战化,积极开展重点单位的实战演练,使指挥员熟悉现场的各种情况,掌握灾害物质的理化性质、处置程序,提高指挥员临战指挥、科学决策的能力;另一方面,认真查找部队执勤备战工作中存在的普遍问题并制定对策,认真抓好器材管理,确保消防器材装备配备到位、完整好用,做好各项战斗准备,确保一旦发生紧急情况,能够做到第一时间出动、第一时间到场、第一时间展开施救,圆满完成冬防期间各项执勤安保和抢险救援工作任务。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页