您的位置:

首页 > 队伍风采

甘南消防“四个强化”推进冬季军事业务实战化训练

发布时间:2018-01-09 15:54:19 | 来源:甘南州公安消防支队 | 作者:娄渊焘

图:冬季军事业务实战化训练


图:冬季军事业务实战化训练

  为深入推进全州消防部队冬季军事业务实战化训练工作,进一步提高部队灭火救援实战能力和整体素质,甘南消防支队立足实际,坚持“练为战”的指导思想,遵循“全员参与、训战结合、注重实效”的原则,多点发力扎实开展冬季军事业务训练工作,不断提高部队灭火救援实战能力,为日益繁重的灭火、抢险救援工作打下坚实的基础。  

  强化“三个到位”,明确目标抓任务

  动员部署到位。支队党委将冬季军事业务实战化训练工作纳入重要议事日程,召开部署动员会,对活动进行安排部署,制定下发实施方案,明确了活动重点、目标、举措、标准和要求,确保活动扎实开展。

  组织保障到位。支队认真落实党委议训制度,科学统筹安排,确保训练人员、时间、内容和质量指标落实,党委成员定点帮扶指导,分析和解决练兵活动中存在的困难和瓶颈,各大、中队积极协同配合、各司其职、各负其责,切实将练兵活动抓紧、抓实、抓出成效。

  工作措施到位。全州8个县(市)基层大中队根据本单位实际,研究制定实施方案和工作细则,科学安排训练内容和时间,把不同岗位训练内容真正落到实处,形成了领导亲自抓、部门合力抓、上下共同抓的良好局面,实现了冬季军事业务实战化训练工作整体推进。    

  强化“三类学习”,筑牢理论抓基础

  强化政治学习。支队高度重视思想政治工作,把思想工作延伸到训练场,及时了解官兵思想情况,做好思想鼓动工作,激发官兵刻苦训练、顽强拼搏、不甘落后、轻伤不下火线的练兵精神;充分利用板报、标语等宣传阵地加大宣传力度,及时总结推广冬季军事业务训练工作中的先进经验,宣传先进典型,营造浓厚练兵氛围,使官兵认清练兵目的、意义,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神状态投入到灭火救援任务中去。

  强化理论学习。支队严格按照冬季军事业务训练工作方案,组织官兵开展《公安消防部队执勤战斗条例》、《公安消防部队抢险救援勤务规程》、《公安消防部队灭火救援业务训练与考核大纲》、《公安消防部队作战训练安全要则》、《公安消防部队灭火救援战评规定》等内容学习,增强消防业务基础理论学习的针对性和科学性,确保全体消防官兵掌握必要的理论知识和技术技能技巧。

  强化装备学习。支队及时更新、配备新装备、新器材,开展以熟悉掌握车辆器材装备性能、使用方法,操作规程为主要内容的应知应会学习,结合实际,按章施训,真正能够做到会操作、会讲解、会保养、会排除一般性故障,有效提高器材应用能力,为灭火救援打下坚实理论基础。  

  强化“三种训练”,夯实冬训抓根基

  加强体能训练。支队严格按照总队未见《2017年全省消防部队冬季军事业务实战化训练实施方案》的要求,针对支队机关、基层大中队、政府、企(事)业专职消防队员重点开展俯卧撑、仰卧起坐、单腿深蹲起立、单双杠1至5练习、100米负重、3000米跑、负重登高等体能项目训练,并充分利用各类健身器材有针对性的开展力量、耐力、爆发力、协调性、灵敏度、快速反应能力的训练,确保官兵在长期的、适度的训练中稳步提高训练成绩。

  加强业务训练。支队重点开展复杂条件下的火灾扑救等各类灾害事故的抢险救援训练,修订完备灭火救援预案,不断研究和改进训练方法,认真开展一人两盘、三盘、两人五盘水带连接操,双人六米拉梯、水罐消防车双干线出三支水枪操、水罐消防车双干线出两支泡沫管枪操等技术性训练,进一步规范训练内容、标准和要求,全面提高部队战斗力。

  加强装备操作。支队立足现有器材装备,认真组织官兵开展器材装备性能、操作等常识训练,使每名官兵都能够完全掌握现有装备器材的性能、使用方法及操作规程,做到“会保养、会检查、会使用,会排除一般故障”,确保灾害事故现场能够最大限度发挥装备器材的性能。    

  强化“熟悉演练”,巩固练兵促战果

  强化“六熟悉”活动。支队认真组织官兵对辖区内重点单位的数量及分布情况、主要灾害事故处置的对策及基本程序、重点单位建筑物楼层结构、室内外固定消防设施、紧急安全疏散通道、周围的道路水源等进行熟悉了解,掌握“第一手”数据和资料。

  完善预案编制。在对辖区新建建筑及重点单位熟悉训练的基础上,支队从基本情况、火情假设、力量调集、处置程序、组织指挥、通信保障、技战措施、综合保障、注意事项等九个方面,修订完善各级灾害事故类型预案、跨区域增援预案及重点单位灭火救援预案。

  强化实战演练。支队结合灭火救援实战要求,有重点、有计划、有目的开展了实战综合技能训练,重点以楼层火灾救人操、水罐消防车高层供水操、地下建筑火灾扑救操、道路交通事故处置操开展训练,从灾情假设、接警调度、车辆停靠、战斗编成、强攻近战、排烟照明、火场供水、通信保障等方面检验官兵灭火救援实战处置能力,加大训练力度,提高训练效果,实现演练与实战的有机结合。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页