您的位置:

首页 > 产品与科技

30台消防机器人列装唐山消防一线中队

发布时间:2018-01-08 10:25:12 | 来源:消防周刊 | 作者:郭世东

文/图郭世东

能负重250千克爬过楼梯抵达火场;能冲进火场连续工作2.5个小时以上;能将火场内部的视频第一时间传回后方……近日,在河北省唐山市消防支队战勤保障大队,30台具有侦察、灭火功能的防爆消防机器人列装到消防一线执勤中队。

为了有效解决灾害事故现场“人不能及”、“人不能近”的问题,避免恶劣救援环境对消防官兵生命安全带来的威胁,唐山市政府在推行智能化火灾防控工作的同时,大力开展智能化灭火救援工作,拨款3000万元为唐山市消防部队配备了30台消防机器人,每四台机器人配备一辆专用运输车,可在灭火救援中助消防官兵一臂之力。

新配备的消防机器人集计算机技术、自动控制技术、传感器技术、网络与通信技术、防爆技术于一体,成功实现了远程遥控、无线通信、图像及声音识别等一系列功能,可满足不同火灾现场的需求,主要用于扑救地铁隧道、地下建筑、石油化工等大面积火灾及水域救援,现场代替消防救援人员进入易燃易爆、有毒、缺氧、浓烟、水域等危险灾害事故现场进行数据采集、处理、反馈,可有效解决消防人员在上述场所面临的人身安全、数据信息采集不足等问题。消防机器人配备了无线图像传输系统,可将灭火救援现场的实况传输至后场遥控器,指挥人员可对实时图像进行作战分析与现场处置。机器人同时具备火源探测、目标物测距、外置有毒有害气体检测报警等功能,可将现场的有毒气体检测数据传输至后场,进行实时分析和及时处置。

消防机器人装配了远程控制消防炮,能够回转、俯仰、左右扫射,具有直流、喷雾等喷射方式。在安装泡沫发生器后,也可以喷射泡沫,喷水最大射程可达88米。“喷嘴”正后方是“眼睛”,机器人可以将“看到”的现场情况实时传回后方,在浓烟中还可以用红外热成像仪探测现场被困人员和着火源。机器人的最后面有两个水带接口,在出水情况下可拖动两条80毫米口径的水带行走60米进行灭火,也可爬坡前行。

消防机器人不仅可以灭火,还能在火场保护自己。“它的身上装了一套测温系统,当‘体温’过高时,就会开启降温模式,喷出水幕保护自己。”唐山支队装备科科长陈镜宇介绍,机器人“脚下”的履带采用阻燃材料,可以安全驰骋火场。

消防机器人配备到位后,厂家技术人员还为消防官兵实地进行了一次培训,开展出水测试,检验了机器人的效能。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页