您的位置:

首页 > 重要新闻

广州:VR找出租屋火患

发布时间:2018-01-06 14:25:45 | 来源:广州日报 | 作者:佚名

怎样为来穗人员融入广州、安居乐业增添一道“安全防线”?记者昨日获悉,番禺区来穗人员服务管理局在广州首创引入VR技术开展出租屋安全教育,模拟不同场景中的安全隐患让来穗人员逐一“找茬”。而天河区也于近日在前进街成立广州首个来穗青少年消防安全培训基地,面对社会公众,尤其是来穗人员免费开放,力争每年带动3万人次参加消防等公共安全宣教和体验活动。

引入VR开展出租屋安全教育

随着番禺区经济的持续高速发展,吸聚了大量来穗人员前来经商、创业和生活。数据统计显示,番禺区来穗人员大约72.4%居住在出租屋内。据了解,由于辖区农村、城中村出租屋比例较大,多为当地村民自建,楼房安全、设施、管理参差不齐。

“我们摆脱传统安全教育,尽可能为来穗人员提供新颖有趣的高科技体验。”区来穗人员服务管理局相关负责人介绍,为进一步加强出租屋的管理,区来穗人员服务管理局建立来穗人员服务体验馆,引入VR虚拟安全体验技术,创新出租屋安全教育模式,增强广大来穗人员的安全意识。

在体验馆里,来穗人员戴上VR眼镜后,眼前会出现整栋出租屋的模拟场景,包含出租屋楼道入口及楼道场景、出租屋住宅内场景、出租屋商铺场景,每个场景都有着不同的安全隐患实况并搭配相应的语音指引,来穗人员需要逐一找到情境中所有的安全隐患。此外,来穗人员可以透过大屏幕观看体验者的游戏视觉,共同学习安全知识。

在体验馆工作人员看来,VR消防安全教育的优势在于可以借助虚拟现实技术,实现浸入式体验,将流行的游戏元素引入出租屋安全教育当中,让教育过程更加充满娱乐色彩、寓教于乐,打破传统安全教育的枯燥模式,激发来穗人员对出租屋安全知识的学习兴趣。

青少年消防安全培训基地启用

走进天河区东泰学校,实验楼的左半边楼全部刷成了消防专属的红色。这里是前进街来穗青少年消防安全培训基地,也是广州市首个坐落于校园内的消防体验馆。培训基地集消防教育、互动、体验功能于一体,设置有十个消防主题区。展示内容包含常见的油锅起火、电气火灾,消防标识、消防器材,模拟火灾疏散逃生通道及缓降器逃生等,涵盖火灾警示、防火、灭火、报警、逃生和应急救护六个消防安全教育主题内容。

为了贴近中小学生的学习特点,馆内还设有火灾沙盘展示、抢答互动体验、红外感应灭火器模拟灭火等版块,以虚拟现实、体感游戏等形式增强中小学生的体验感,提高其消防安全避险技能掌握能力。

“消防安全要从娃娃抓起,让孩子足不出校园,零距离学习到消防安全知识。‘教会一个孩子、带动一个家庭、影响整个社会’为目标,让体验中心的影响力辐射至整个社区。”天河区前进街来穗中心相关负责人介绍,在街道办事处的牵头下,培训基地从2017年初提出计划到年底落成,集结了社会各方力量。目前,该培训基地首要覆盖群体为前进街来穗青少年。

培训基地启用后,将面对社会公众,尤其是来穗人员免费开放,培训体验时间为每周周末及寒暑假。培训基地将成立来穗青少年公共安全知识宣传队、来穗流动党员消防志愿服务队等来穗人员群团组织,力争每年带动3万人次来穗人员参加消防公共安全宣教和体验活动,逐步覆盖到整个街道。

1  2  


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页