您的位置:

首页 > 消防宣传

消防宣传进泉州高层住宅小区 居民模拟火场逃生

发布时间:2018-01-05 16:57:34 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:吴文霞 陈小辉


泉州:消防宣传进高层住宅小区 50余名居民模拟火场逃生

学习消防知识

泉州:消防宣传进高层住宅小区 50余名居民模拟火场逃生

逃生演练

为深入推进冬春火灾防控工作,1月3日,福建省泉州市德化县嘉德新苑小区自主组织开展消防培训及灭火疏散演练。物业工作人员、保安、微型站队员及部分小区居民参加了活动。

宣传+培训普及消防知识

当天下午,该小区消防安全负责人首先结合近期国内外高层建筑火灾实际案例,认真分析当前高层住宅小区火灾危险性及常见的一些火灾隐患,着重指出该小区当前消防安全管理工作存在的问题及薄弱环节,使大家深刻认识到火灾事故的危害性和预防火灾的重要性。随后,现场发放《火灾逃生要诀》、《小区消防安全提示》等宣传资料,详细讲解家庭防灭火措施、正确报警、扑救初期火灾、逃生自救以及灭火器等消防设施使用方法等常识,并组织现场部分人员体验干粉灭火器扑灭油盆火灾。此外,活动现场还设置了“关注消防珍爱生命”签名墙和消防安全知识宣传展板,发动现场人员在签名墙上签字,关注消防知识宣传,进一步提升居民群众消防安全意识和技能。

演练+模拟体验火场逃生 

活动还组织开展火场疏散逃生演练。此次演练模拟火灾发生初期,居民拨打119电话后,如何有序疏散到安全地带,等待救援。模拟着火点选在小区11幢3楼,随着浓烟越来越大,火灾的警报声急促响起,“被困”的居民,在安保人员的引导下,弯着腰,捂住口鼻,沿着楼梯有序往楼下逃生。在两分钟不到的时间里,参与演练的居民全部到达广场上的安全区域。随后,微型站队员迅速赶至着火点开展灭火增援工作。整个演练井然有序,迅速快捷。

“有了今天的学习和演练,以后遇到突发火情也不用慌张了”刚刚完成模拟逃生的陈阿姨激动的说到。通过此次演练,使小区居民基本掌握在应对重大突发事件中迅速逃生、自救互救的基本方法,也实地检验小区微型站扑救初起火灾能力,提高高层住在小区应急处置能力。

据悉,高层建筑消防安全综合治理工作开展以来,在大队及县住建局的积极推动和引导下,辖区各高层住宅小区纷纷行动起来,开展防火自查自纠及消防宣传培训工作,有效提高辖区高层建筑火灾防范和应对能力。下一步,大队将加强培训指导,组织官兵开展灭火实战演练及培训,推动冬高层建筑消防安全治理工作深入开展。(吴文霞陈小辉) 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页