您的位置:

首页 > 产品与科技

滚筒式水带清洗机获发明专利

发布时间:2018-01-04 10:19:32 | 来源:消防周刊 | 作者:周杨东

福建省龙岩市消防支队装备技师罗佳圭研发的“滚筒式水带清洗机”,近日获得国家发明专利。

在消防部队,清洗水带通常采用手工刷洗的方法,不仅费时费力,清洗效果较差,而且比较费水,在缺水地区或者在寒冷、炎热的天气,清洗难度很大。“可否通过一种清洗设备,实现清洗效果更佳,还能节约、环保,解放人力?”罗佳圭结合十几年的消防装备研究经验,广泛征集意见建议,构思发明方向,经过2个月的潜心研究,最终发明出极具实用性的“滚筒式水带清洗机”,很好地解决了实际问题。

据发明者介绍,在水带清洗设备领域,各地都采用在水带“扁平”状态下清洗的方法,不仅水带两侧无法清洗,而且在灭火过程中,处于膨胀状态下的水带接触到泥土沙石,一旦停水泄压后,编织层夹杂的污垢极难清洗,而“滚筒式水带清洗机”是将水带注入气体使其在膨胀状态下进行清洗,此方法可使水带编织层处于展开状态,能够全方位彻底清洗水带,清洗效果好,省时省力,而且能够回收清洗过的水进行循环利用,节约水资源。

滚筒式水带清洗机由动力机构、输送机构、洗刷机构、喷淋机构、回收机构等组成。在设备的“心脏”部位,洗刷部件与喷淋部件形成“滚筒式”清洗机构。操作时,先利用空气呼吸器气瓶将扁平的水带充气充实,形成一条膨胀的“气柱”,此时水带上的污垢完全暴露,然后将这条水带“气柱”通过输送机构轴传送到滚筒内部,动力机构带动水带采用“轴向+周向”的清洗方式,实现往复洗刷运动,通过快速摩擦、冲洗、吹洗等,完成水带的全方位清洁动作。

这一新设备投入使用后,深受官兵们青睐。“以前3个人半天的工作量,现在1个人1个小时就能完成,不仅高效快速,而且清洗效果好,还能节约大量的水。”龙岩支队特勤中队战斗班长赵洪刚说。(文/图 周杨东)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页