您的位置:

首页 > 产品与科技

峨山县“掌上消防”APP开启管理服务新平台[图]

发布时间:2018-01-03 17:12:06 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:刘春蕊

“掌上消防”APP开启管理服务新平台

近日,由云南玉溪市峨山县公安消防大队与玉溪恒生科技有限公司共同研发的消防管理服务信息平台——“掌上消防”APP成功上线。“掌上消防”APP自上线以来,全县所有列管消防安全重点单位人员、消防志愿者代表成为第一批“尝鲜”的“掌上消防”APP移动客户端用户。“神器”实现了消防监督管理部门、消防安全重点单位和社会民众三者之间的实时互动,不断适应移动互联网时代下的新需要,打通更公开、透明、快捷、高效的消防监督管理、服务和行政许可的绿色通道,极大提高了消防行政效能和经常性消防宣传教育成效。

立足形势需要,搭建信息平台。在充分调研、广泛论证的基础上,将研发消防APP手机软件作为优化消防管理服务的突破口,并选定同时具有研发技术优势和优质宣传平台的玉溪恒生科技有限公司作为战略合作伙伴,着力打造快捷高效、便民利民的消防管理服务信息平台。在研发过程中,紧紧围绕群众安全需求和消防行政需要进行功能定位,优化设计“隐患快拍”、“消防学堂”、“新闻资讯”、“法律法规”、“安全自救”、“办事直通车”、“消防大管家”、“隐患大家找”等八大板块,涵盖消防监督管理工作的主要内容。经过一年多的紧张研发,“掌上消防”APP于2018年1月1日正式上线运行,实现了消防监管部门、消防安全重点单位和社会民众实时互动,搭建了一条消防管理服务的绿色通道。

立足便民利民,推动服务升级。把“掌上消防”软件数据信息库与现有消防专业数据系统的对接作为主攻点,加强对上协调和技术攻关,打通消防管理服务的“最后一公里”。目前,“掌上消防”APP内置的“办事直通车”板块已经与云南消防办事直通车、社会单位消防安全户籍化管理系统、消防产品管理信息服务平台等数据库有效对接,并以此为基础开发查询功能,制定“五大服务”指南,实现“群众手机办事、消防手机办公”,极大提升了办事效率和行政透明度。

立足重点群体,加大推广力度。将“掌上消防”APP推广应用纳入年度消防宣传工作重点,明确以消防安全重点单位、重点岗位人员为主要对象,逐步面向党政领导、机关团体、社会群众、学生群体和志愿者等群体进行全面推广。联合公安、教育、文明办等部门,借助社会媒体、消防主题活动平台,抢抓营利性单位推广免费WIFI的契机,建立多渠道、全方位推广的工作机制。尤其是采取行政管理手段,将APP推广应用与消防监督管理挂钩,起到了立竿见影的效果。目前,全县32家消防安全重点单位的消防安全责任人、管理人、消防控制室值班操作人员、保安和重点部位服务人员、消防宣传大使、高层楼长及消防志愿者安装使用“掌上消防”APP达到100%。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页