您的位置:

首页 > 消防提示

阿克苏消防提醒:火锅味虽美 安全须警惕

发布时间:2018-01-03 16:48:22 | 来源:新疆阿克苏消防 | 作者:汪渝


图为检查火锅店

图为正在加热的火锅

“餐厅存在部分线路敷设未做穿管保护,问题不大,但也需要整改。”1月2日,在新疆维吾尔自治区阿克苏市一号桥火锅,消防监督执法人员对室内消防设施进行消防安全检查,对餐厅电器线路敷设不合规行为提出整改意见,要求整改落实。

一到冬季各大火锅店生意红火,经常人满为患。为确保火锅餐饮行业消防安全,筑牢冬季消防安全屏障,1月1日,阿克苏地区公安消防支队开展辖区内火锅店消防安全排查整治行动。

当日,消防监督执法人员深入阿克苏市重庆崽儿、一号桥、火宴山等火锅店,开展集中检查。由于大部分火锅店一般采用天然气、酒精等作为燃料,加之餐位密集、顾客集中、消费者自行操作等因素,存在较多的消防安全隐患。针对这一问题,消防监督执法人员在排查整治行动中,重点检查了火锅店消防安全责任制度是否落实,疏散通道、安全出口是否畅通,疏散指示标志、应急照明是否符合要求,消防设施是否完好有效,员工是否经过消防安全培训,火、电、气管理使用情况,灭火器材配置是否齐全、防火巡查制度是否落实到位,固定消防设施是否能正常运行。

检查中发现,部分火锅店存在安全疏散通道、电气线路老化、灭火器不符合标准、安全出口指示标志缺失、无疏散指示标志、应急照明灯具损坏、燃气罐软管老化等隐患,针对检查过程中发现的问题,消防监督执法人员都一一指出,并责令场所管理人员限期整改火灾隐患,确保场所内的消防安全。

阿克苏地区公安消防支队防火处处长李辉表示,今后,消防部门将积极与公安、安监等部门积极联系,做好辖区内易燃易爆场所摸排登记,并在全地区范围内对火锅店展开“地毯式”排查整治,全力做到冬季防火不留盲区,不留死角。

随着冬季天气越来越冷了,火锅消费又到旺季。然而每年冬天都会发生多起因火锅燃具酒精炉、煤气泄漏等引发的安全事件。阿克苏地区公安消防支队提醒广大市民,在品尝美味火锅的同时,还需留意关注自身的安全问题。

当日,笔者在走访调查中发现,目前火锅店的加热方式主要分4种类型:一是使用燃气炉;二是电磁炉;三是炭火炉;四是酒精炉,又分为液体酒精和固体酒精。

那么,不同种类的火锅会有哪些安全隐患呢?吃火锅的时候应该注意什么呢?对此针对不同火锅店加热方式的消防安全,阿克苏地区公安消防支队防火处处长李辉一一进行了安全提醒。

燃气炉火锅

就餐前检查设备

李辉说,燃气炉本身既有开关又有一个拨动阀,使用燃气炉时,如果只关火而忘记关阀门会存在漏气危险。特别是当燃气炉火苗较小时,容易吹灭明火,引起漏气。

因此在就餐前一定要检查燃气设备。检查燃气皮管是否松脱、老化、漏气,如果室内闻到浓重煤气味应立即关闭燃气并开窗通风。平时要注意清理炉灶口,防止堵塞影响燃烧。

电磁炉火锅

出风口离墙最少10厘米

李辉说,电磁炉发生爆炸的可能性很小,但如果违规操作,电磁炉仍会有可能发生爆炸或引起电磁炉短路。工作中的电磁炉随锅具应保证炉体的进气和排气孔处无任何物体阻挡。

在使用中,电磁炉应远离热气和蒸气,电磁炉出风口要离墙和其他物体10厘米以上。此外,电磁炉功率一般都在1000W以上,插座在使用电磁炉的同时切勿再连接其他电器以免造成插排电线过热短路起火。

炭火火锅

用餐时最好开窗通风

李辉说,炭火火锅主要集中在农村集市火锅店中,不少市民喜欢在家吃炭火火锅,但冬天门窗紧闭,此举存在很大安全隐患,一旦炭火燃烧不充分就会产生一氧化碳,造成一氧化碳中毒。

因此,在吃炭火火锅时,要保持室内空气流通,勿将打火机等易燃易爆物体靠近热源。

酒精炉火锅

固体酒精安全性高于液体酒精

笔者走访多家火锅店发现,不少餐馆使用酒精炉,且分固体酒精炉和液体酒精。

李辉说,固体酒精发热量比液体酒精要低,所以开锅慢,也方便跟换。液体酒精容易发生溢出型火灾,添加酒精不当,也容易惹火上身。使用液体酒精火锅时,火锅下应放下一个盘子,防止酒精泼向桌面,引起燃烧。给酒精容器添加酒精时,要持明火熄灭后锅体温度下降了再加。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页