您的位置:

首页 > 消防提示

重庆彭水消防提醒:元旦将至 取暖请注意安全

发布时间:2017-12-29 15:08:06 | 来源:重庆市彭水县消防大队 | 作者:李本军

元旦将至,已是深冬,天气越发的寒冷起来,为了抵御严寒,取暖设备纷纷上阵,而电暖器是使用最为频繁的。但是,小小电暖器的正确使用很重要。如何安全使用电暖器,让大家度过一个其乐融融、和谐美好的元旦节,重庆彭水消防提醒大家注意以下几点:

一、谨慎使用衣物烘干机

烘干机主要是给小孩烘干衣物和早上起床将衣服烘暖和,很是方便。据了解,衣物烘干机一般功率高、用电量大,通过电流运转加热取暖,如果时间太久很容易引燃或引发火灾。因此,市民在购买时一定要购买正规合格的产品,且一定要做到“人走电断”。使用时,须用标准带地线的三孔插座,很多人会自行把三插转为二插,这种做法极易引发触电,以及使机器提早损坏。此外,这类产品应远离可燃物,如纸、布等物质,而且不能贴近容易爆炸的物质,如空气清新剂等。同时,一旦发现家里的电器起火,用水扑救前务必拔掉插头或关掉电闸,以免引发触电事故。 

二、暖手宝切忌过度充电

目前,市面上卖的暖手宝分为电极式加热和电热管式加热。据了解,电极式暖手宝非常危险。市民购买时,可通过触摸方式来辨别:如果里面有一个非常明显的弧形线圈装置,那是电热管式暖手宝;如捏到的是两个硬邦邦的圆柱体,那很有可能是国家禁止销售的电极式液体加热暖手袋。市民在购买时要注意查看产品上是否有“3C”标志,检查是否有合格证和使用说明。在通电状态下,不要长时间接触暖手袋,同时注意观察指示灯,指示灯熄灭后即表示通电储热完毕,应及时切断电源,切忌边充边用或长时间充电。

三、电热毯勿长时间通电

电热毯充电时间过长、电热丝损坏、质量不合格等因素,都会引发火灾。市民在购买合格的电热毯产品后,安全使用至关重要。电热毯应平铺在床单或很薄的垫子下面,不宜在较软、容易引起折痕的床上使用,最好平铺在硬板床上,切不可折叠使用,否则电热丝容易断裂,引发触电、火灾事故;电热毯使用过程中,不能碰水和靠近燃点低的物质;每次使用时间不宜过长,达到合适温度应切断电源。

在收纳电热毯时,一定要注意防止内部线路断裂,且不要让孩子在铺电热毯的床上蹦跳,以防电热丝折断。体弱的老年人、婴幼儿是电热毯常用人群,这些人躯体移动能力差,增加了电热毯烫伤的危险性。因此,在日常生活中,这些人群要尽量减少电热毯的使用频率。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页