您的位置:

首页 > 产品与科技

南平市在全市范围内推广应用智慧用电技术

发布时间:2017-12-27 16:55:28 | 来源:南平市消防支队 | 作者:王丽璇

为切实发挥智慧用电技术在防范安全生产事故和火灾事故中的作用,改善全市用电安全环境,有效减少因电气原因导致的各类安全事故。日前,南平消防联合市安监局下发《南平市推广应用智慧用电技术的指导意见》的通知,在,进一步提高火灾预防、预测、预警及处置的能力,促进消防科技和信息化应用。 

各地要将坚持市场主导、单位自主、社会参与、政府引导的原则,以单位实际需求为导向,以落实企业安全生产主体责任为基础,以提升安全生产治理能力为根本,加快构建多方共赢互动的智慧用电服务体系。积极引导企业应用智慧用电技术,提高电气使用维护的安全水平,建立健全用电安全隐患排查治理长效机制,改善企业安全条件,有效防范安全生产事故和火灾事故。充分发挥市场在资源配置中的决定性作用和政府引导作用,鼓励社会力量参与智慧用电社会化服务产业,规范智慧用电行业发展,更好地发挥智慧用电技术在安全生产领域的作用。

各地可根据辖区经济产业结构特点、企业安全生产状况和风险程度以及安全监管工作实际需要来确定推广应用的行业领域,重点在危险化学品生产、储存、经营场所;劳动密集型企业、涉尘、涉氨、喷涂行业;竹木加工制造、纺织、造纸等行业;高层建筑、专业市场、综合楼宇等;养老机构及救助福利机构;宾馆饭店、商场超市、文化娱乐等场所;医院、学校(幼、托机构)、文保单位等领域;居住出租房、人员集聚、电器使用集中区域等行业领域推广应用。同时,进一步规范智慧用电技术服务市场,引入市场化“多中选好、好中选优”的竞争性选择机制,让服务提供方与购买方双向选择,择优约定服务内容和形式,杜绝政府部门强制要求服务、指定服务和行政干预智慧用电技术服务市场等行为。督促智慧用电技术服务机构严格依法开展经营活动,履行委托服务合同约定,建立健全内部管理制度,并对服务过程中的过失行为承担相应责任;严禁转包承接服务项目,杜绝垄断收费、违规收费。  

各地要加大对智慧用电技术服务机构的培育和扶持力度,满足单位(场所)不断增长的安全用电社会化服务需求。充分利用各种教育资源,做好智慧用电技术服务人才的培养工作,建立相应激励机制,吸引各方人才进入安全用电服务产业。各县(市、区)要积极争取本地财政资金对“智慧式用电安全隐患监管服务系统”先进技术的支持。要将该系统建设纳入当地“智慧城市”建设目录中的“智慧安监”版块中来,以争取上级财政资金的投入。各地要通过多种形式积极开展安全用电宣传教育,利用各类媒介宣传电气安全生产事故和火灾事故教训,普及安全用电常识。鼓励单位(场所)积极应用智慧用电技术,提升对用电设备及其线路运行状态的监测、预警和隐患处置能力。(王丽璇)

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页