您的位置:

首页 > 消防提示

璧山消防提示:如何查找高层建筑消防安全隐患?

发布时间:2017-12-18 16:39:41 | 来源:重庆璧山消防支队 | 作者:重庆璧山消防支队

城市发展日新月异,高层建筑如雨后春笋拔地而起。大家买房住高层后,在享受美好新生活的同时,你有留意自己家门外的灭火器、消火栓等消防设施是否完好吗?你有发现楼内的疏散通道被封闭吗?你居住的高层真的安全吗?重庆璧山消防温馨提示:消防安全关系千家万户,一旦高层建筑发生火灾,火势蔓延过快,而楼内居民又没有及时疏散逃生,就极有可能造成人员伤亡。想要自己居住的高层更安全,需要大家共同努力,大家一起来找茬,清除身边的消防隐患吧。

一、疏散通道被堵塞

一些高层小区内,有的居民会在楼梯间、疏散通道口等地方堆放杂物,且堆放的杂物多为报纸、纸箱、旧家具等易燃可燃品。一旦高层建筑内发生火灾,楼梯间内堆放的杂物不仅会助长火势,还会成为居民逃生的一大障碍。

二、消防设施被损坏

高层建筑内的消防设施设备,就像是高层建筑安全系统的“心脏”,如果消防设施设备不全或被损坏,一旦楼内发生火灾,居民就无法使用灭火器、消火栓等扑救初期火灾,从而错过最佳灭火自救时间。

三、消防通道被占用

消防通道本是供消防车救灾使用的特殊专用道路,但在一些高层住宅小区里,消防通道不畅的情况非常普遍,甚至成为了私家车的停车位。如果高层小区发生火灾,就会对消防员灭火救援造成巨大阻碍。

四、避难楼层被忽视

当高层建筑发生火灾时,消防员想从大楼外实施营救可能性很小。而楼内的居民无法向楼外逃生时,就可以向高层建筑内的避难层疏散。居民平时要留意楼内的疏散指示图,清楚避难层的位置,做到有备无患。

关注消防,平安你我。只有通过大家的共同努力,才能让我们居住的高层更加安全。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页