您的位置:

首页 > 消防文化

梦中惜离别 再忆战友情

发布时间:2017-12-08 15:26:28 | 来源:宿迁消防支队 | 作者:杨志

昨天夜里十一点,我做了一个梦。你对我说:“兄弟,我走了,你要保重。”我记得这是退伍泪别时你的叮嘱,我突然惊醒,我很难过。你的叮嘱就像是拧紧的闹铃,不记得有多少个夜,都准时把我从梦里一次又一次拉回现实……

都说夜里十一点的梦,是现实的真实写照,我坐在床上,细数梦中的场景,时间像是凝固了一般,许久才缓过神来。窗外不知什么时候开始下起了雨,拼命敲打着玻璃的雨滴,似乎在发泄着不满,又好像是为了应景而来,寒风透过窗户缝隙,直奔我来。

时间过得可真快,五年的时间一晃而过,岁月除了在你我的脸上增添了些许沧桑之外,留给我们的似乎只有无限的回忆。或许你并不知道,新兵连里的队列训练,由于你的动作不标准,在你左边的我,手背肿过了整个冬季,以至于每逢入冬,就不由自主想起你。五年里,我们从一窍不通的“新兵蛋子”慢慢成长为中队骨干,你成了功勋战车驾驶员,而我当上了抢险车班指挥,每逢有警情,咱们总是冲在了最前沿,与死神争分夺秒地奔跑,一场场的救援让我们看到在灾难面前,生命如此脆弱,也让我们深深懂得了生命的宝贵;你曾说过,五年服役时间刚好,不长不短,这五年里,日复一日的出警救援、年复一年的体技能训练、每日必做的装备器材保养,成了我们的全部,纵使有些单调乏味却无怨无悔,因为我们明白消防部队养兵千日用兵千日的特殊性,不仅要处理好每一起灾情,更要时刻准备迎接下一次救援的到来,这五年里,我们枕戈待旦。也许你还不知道,你退伍不久以后,由于工作原因,我也调离了原来的单位。

天已转凉,不知不觉又到老兵退伍的季节,随风飘零的枯叶在路上嘶嘶作响,空气中弥漫的离别气息越发让人伤感,前些天送别战友的时候,仿佛在人群中看见了你的身影,走近才发现原来看花了眼,我才猛然意识到,你都退伍一年了,看到的是去年车站里那个哭得很委屈的你。你是大家公认的开心果,好像从未有过烦恼,哪怕训练不达标挨了批、出警一整夜没合眼、休假被召回……依然乐乐呵呵,你用你的阳光感染着身边的每一个人;可离开的那一天,你却哭得撕心裂肺,委屈得像个小孩,那是记忆中唯一一次看见你难过。你退伍后有一段日子里,训练场上很少会听到“欢声笑语”,兄弟们的天空仿佛失去色彩,生活中似乎少了些什么,后来我才知道,那是战友情。

人的一生中,会经历各种情缘,留下万千情谊,执手相看泪眼,依依惜别的是兄弟、是战友之情,在所有的情谊之中,战友之情最浓烈、最醇厚,就像陈年的老酒,历久弥香,让人回味无穷。有人说,亲情是血,乡情是根,友情似水。而战友,就像是一首诗,让你在平凡的日子里读出韵律;就像是一阵清风,让你在彷徨、徘徊的时候,能够梳理零乱的思绪;就像是一阵春雨,让你枯燥的日子湿润起来;就像是一片阳光,让你在阴郁的日子明朗起来;就像是一泓清泉,在你焦渴的时候,让你品尝到甘甜;就像是一座大山,在你疲惫的时候给你依靠,在你需要的时候慷慨给予……每每想起这份情谊,便会温暖心扉,激荡生命。

纵使已然别离,但我仍然相信,阳光如你,一定可以将快乐传递给更多的人;虽然已经脱下军装,但时光带不走的,是你我的橙色记忆。愿你一步一个脚印,以崭新的姿态迎接自己的人生路,无论—身处何方。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页