您的位置:

首页 > 消防提示

电热毯也会"惹火" 重庆江北消防提醒您安全使用

发布时间:2017-12-07 15:53:55 | 来源:重庆江北消防支队 | 作者:封利

冬天到了,电热毯作为一种方便有效的取暖方式受到了广大市民的青睐。但如果使用不当,它同样会带来危险,尤其是老年人,安全意识薄弱,更加得引起重视。重庆江北消防提醒:电热毯安全使用牢记五点。

一是购买正规合格的产品。购买电热毯应去正规的、信誉好的商场购买。要仔细查看产品有无厂名、厂址、合格证和使用说明书,毯体做工是否精细平整,有无破损,电热线排列是否规则整齐,有无交叉重叠和打结现象。

二是不能折叠使用。在使用过程中,如果电热毯出现折叠,容易发生短路,瞬间产生的高温会将电热毯引燃,继而引发家庭火灾。

三是长时间通电。为了防止发生意外,电热毯通电后不可长时间离人,不可将热水袋放在毯体上同时使用,不可将毯体弄湿或受潮,特别要防止小孩、病人尿床等。更不能持续开着电热毯到天亮。

四是不能浸水洗涤。电热毯不能揉搓,只能平铺后用软刷子拭干净,或者蘸些稀释的洗涤剂轻轻擦拭污渍,再蘸清水刷洗,然后放在通风处晾干,注意千万不可通电烘干。

五是不可在电热毯上堆放重物。电热毯加热时不要夹着厚重的被子,如果电热毯内部线路有问题引发电热毯出现温度过高的情况,也可能会造成失火事故。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页