您的位置:

首页 > 队伍风采

江川消防联合多部门开展综合应急救援实战演练[图]

发布时间:2017-12-07 15:32:56 | 来源:云南玉溪消防支队 | 作者:张潇予

综合应急救援实战演练现场

综合应急救援实战演练现场

综合应急救援实战演练现场

综合应急救援实战演练现场

综合应急救援实战演练现场

12月6日,云南玉溪市江川区政府组织公安、环保、消防、卫生、交通等应急联动部门,在龙泉工业园区大道开展危化品运输事故应急救援实战演练。

演练假设:15时,一辆拉载汽油的油罐车在危险品专用停车场发生自燃,停车场内停满了装满汽油的油罐车,情况十分危急。驾驶员好运押员发现险情后,立即关闭车上紧急切断装置,驾驶员第一时间报警。  

15时05分,江川区110指挥中心接到报警后,立即向区政府报告,江川区副区长、公安局局长牛旺林在了解事故相关情况后,宣布启动《江川区化学危险品货物专用停车场应急救援预案》政府应急预案,调集公安、安监、医疗、卫生、交警、消防等社会应急联动力量到场处置,成立应急救援现场指挥部。  

15时09分,大队接到调令后,立即出动5车20人赶赴现场处置。官兵抵达现场后,立即成立警戒、侦查、灭火三个小组开展救援。经过现场勘查,指挥员立即下达战斗命令,警戒组负责对现场进行封锁警戒;灭火组出两支喷雾水枪进行掩护稀释和灭火,并驱赶车辆附近燃烧的热气,对救援人员进行安全掩护;灭火组集中力量将油罐车着火部位火势扑。10分钟后,大火被彻底扑灭。  

15时35分,各小组按照既定演练方案的要求,在各部门的配合下,协同作战、奋力抢险,此次危化品运输车辆事故被成功处置。

演练结束后,指挥部总结了此次演练存在问题,指出此次危化品运输事故联合演练在消防、安监、环保、交警、物流等多部门配合下取得了圆满成功,演练达到了预期的目的,增强了单位的责任主体意识和应急应对能力。指挥部要求各参战单位以此次预演为契机,进一步规范了处置危化品运输车辆事故的程序,理清思路,完善应急预案,建立健全各指战员之间的协调配合,进一步增强应对危险化学品应急处置和救援能力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页