您的位置:

首页 > 重要新闻

黑龙江举行消防报告文学《烈焰冰心》发布仪式

发布时间:2017-12-07 11:18:03 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

消防报告文学新书发布仪式

12月5日,由国内著名报告文学作家韩春华创作的新书《烈焰冰心》发布仪式在哈尔滨消防支队成功举办。黑龙江省消防总队政委伍伟、省公安厅宣传处处长王卓及人民出版社、人民网、省作家协会和哈尔滨市市委宣传部、公安局、消防支队等单位主要领导同志出席发布会。国防大学政委吴杰明中将为《烈焰冰心》作序。

消防总队伍伟政委代表总队党委致辞,对《烈焰冰心》的成功出版发行表示热烈的祝贺,他强调,公安消防部队以火热的激情拥抱这个时代、以最美的逆行投身这个时代、以无私的奉献回馈这个时代!全体消防官兵时时在执勤、刻刻在备战,以枕戈待旦守护平安、以壮写忠诚捍卫平安,仅哈尔滨市消防支队,建国以来就先后涌现出了16名烈士。黑龙江首部消防题材报告文学《烈焰冰心》的出版发行,是足以写进龙江消防历史的大事、好事,龙江全体消防官兵一定要继续牢记忠诚使命,用青春和热血延续消防部队的浴火荣光!要感谢军民支持,铭记殷切希望。军队打胜仗,人民是靠山。只有从人民的支持中汲取信心、积聚力量,才能打赢一次又一次灭火救援战斗,完成一次又一次重大消防安保任务。韩春华老师倾注了大量心血,把消防官兵的真实事迹呈现给大家、呈现给社会,这是人民群众对消防部队的高度认同和大力支持。国防大学政委吴杰明中将在得知《烈焰冰心》成书后,欣然提笔作序,希望龙江消防事业高歌猛进,走进新时代、实现新跨越,全省消防官兵要时刻铭记军民的支持和希望,用实际行动保证龙江火灾形势平稳、人民幸福安康!要发挥阵地作用、并肩砥砺前行。党的十九大报告指出,“文化兴国运兴,文化强民族强”。文化的浸润,纯净了灵魂、丰富了内心、坚定了信念、点燃了理想。期待《烈焰冰心》能够承担起使命、承载起希望,以一点星火、成燎原之势,让文化的种子在消防部队生根发芽,让正义的力量在社会不断发展壮大。部队各级要充分发挥文化阵地作用,坚定文化自信、秉持忠诚信念,进德修业、尚武崇文,锤炼出一支有灵魂、有本事、有血性、有品德的钢铁队伍,为社会消防平安、人民安居乐业做出我们新的更大的贡献!

《烈焰冰心》共分为忠诚卫士、爱的丰碑、热血男儿、红门骄子、铁骨柔情、兵王传奇、英雄母亲、青春诗篇、薪火相传、战士文化、神圣使命、践诺长歌、铸牢军魂13章。以“全国公安系统学雷锋活动成绩突出集体”——哈尔滨太平消防中队先进事迹为蓝本,以37年如一日帮残助残的爱民为民故事为主线,以“全国特级优秀人民警察”玄龙海、“全国公安消防部队十大英雄母亲”、“全国最美拥军人物”付淑芝等先进典型与官兵、与百姓交织的故事,写就了公安消防部队对党和人民的一片“冰心”,闪耀着一团“烈焰”,大力弘扬了公安消防部队对党忠诚的政治本色,抒发了公安消防部队服务人民的质朴情怀,诠释了公安消防部队执法公正的价值追求,彰显了公安消防部队纪律严明的崇高形象。

发布仪式上,著名作家韩春华畅谈了《烈焰冰心》的创作历程和意义,他感慨到,作为《烈焰冰心》的作者,感到无比的激动和万分的荣幸,感谢太平中队的官兵,使他透视了生命世界的一种阳刚之劲与浩然之气,让他洞彻了生命的要义,让他体会到消防官兵的铁骨柔情。人民网黑龙江频道总编辑张丹畅谈了成书意义,她表示,太平中队这支37年薪火传承学雷锋的队伍,在火场上是铁军、是英雄,在火场外,是新时代的雷锋、是人民的贴心人。哈尔滨支队政委张小城对《烈焰冰心》的作者、出版单位表示感谢,他指出,《烈焰冰心》一书的出版发行,是提升消防部队典型培树层次的重大创新,是提升消防工作社会化水平的重要举措,哈尔滨支队将向党政机关、人民团体、社会单位以及广大群众免费赠书,并进入图书馆、书店等阅览机构,让这本书成为走进消防警营的窗口,了解消防事业的平台,增进警民关系的纽带,扩大公众认知的载体,从而有效提升消防工作社会化水平,增强全民抗御火灾能力,达到警民共建平安和谐社会的目的。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页