您的位置:

首页 > 精彩图集

宁波余姚成立首个少年消防团[图]

发布时间:2017-12-06 15:50:32 | 来源:宁波消防支队 | 作者:徐晨

成立少年消防团

现场讲解消防知识

体验逃生

灭火演练

水带使用训练

为切实提高中小学生消防安全意识和自防自救能力,充分发挥消防志愿者查找火患、宣传消防的主力军作用,12月5日,在国际志愿者日到来之际,余姚消防大队联合市教育局、朗霞街道办事处在更大小学隆重举行余姚市少年消防团揭牌开班仪式。全校1200余名师生参加了此次活动。 

成立仪式上,余姚大队姚北中队指导员励文彪宣读了余姚市少年消防团在更大小学成立的通知和消防团组织机构名单,并同市教育局、朗霞街道办事处有关领导一起为余姚市少年消防团揭牌、授团旗、营旗,希望少年消防团的学员们能充分发挥消防志愿者主力军作用,通过消防官兵的专业培训,积极学习消防安全知识,扎实掌握火场逃生自救技能。仪式结束后,第一批少年消防团的学员们参加了队列训练、消防安全模拟火场逃生、模拟火灾扑救、消防器材使用等内容的学习,由此拉开消防安全学习第一课。 

身为该校首批少年消防团学员代表的五年级学生段洁雨激动地说:“能够成为这个团体中的一员感到非常荣幸,我们因为消防志愿者活动联系在了一起,这样既能丰富我们的日常学习生活,也可以通过自己的行为让更多的人了解消防知识,是一件十分有意义的事。”其他学员也纷纷表示,通过实践模拟和现场体验活动,对消防安全有了更深刻的认识,在接下来的训练中,将努力学习消防知识并带动身边的亲朋好友一起参与消防,从小树立良好的消防意识,掌握火灾逃生方法,提高逃生自救能力,不断提升自身素质。 

余姚市少年消防团,是余姚市首支小学生消防志愿者服务队伍,也是全市第61个消防志愿者服务站(队),其成员的平均年龄为12岁,主要职责是判断火情、及时报警、宣传消防知识,它的成立标志着余姚消防志愿者学生队伍的核心形成。 

下一步,余姚大队将进一步发展壮大中小学生消防志愿者服务队的力量,充分发挥全市各个学校消防志愿者在消防宣传中的巨大作用。同时,还将以传授和传播消防知识为主,从提高学生消防志愿者的消防意识和防灭火能力入手,开设灭火救援演练、基本防火知识等课程培训,发挥志愿队主阵地作用,让广大学子把学到的知识告诉家人、告诉身边的人,从而达到“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页