您的位置:

首页

上海各区开展建筑施工现场消防安全专项检查

发布时间:2017-12-06 15:42:11 | 来源:上海消防总队 | 作者:上海消防

上海各区开展建筑施工现场消防安全专项检查

上海各区开展建筑施工现场消防安全专项检查

12月4日,上海杨浦区副区长丁欢欢带队开展冬防期间建筑施工现场消防安全检查。区府办、消防支队等分管负责人陪同检查。丁欢欢副区长一行实地检查了上海电缆厂、松花江路加油站建筑施工现场,听取了现场安全管理负责人关于消防安全工作情况的汇报,并查看了现场各项消防安全设施的运行保障情况。就加强冬防期间工作,丁欢欢副区长要求:一要紧绷消防安全弦,积极开展自查自纠,确保各单位人员和财产安全。二要加强联合执法,加大监督检查力度,特别是施工现场擅自停用消防设施、消防安全管理混乱、违规住人等消防安全隐患,一经发现,必须做到第一时间消除。三要深刻吸取北京、天津两地重大火场事故教训,督促施工单位进一步落实消防安全主体责任,建立健全安全管理网络,共同创建一个安全稳定的生产环境。 

12月5日上午,上海化工区公安分局宋平副局长带队检查园区施工工地现场消防安全。检查组实地检查了施工工地现场消防设施及周边的消防安全情况,听取了相关单位主要负责人消防安全管理工作情况的汇报,并指出施工现场在消防安全方面存在的薄弱环节。就做好下步工作,宋平副局长要求:一要切实提高认识,充分吸取近期发生的施工现场火灾事故教训,根据实际情况开展好自查自纠工作。二要加强责任落实。针对检查出的隐患,加大整治力度,切实做好企业主体责任,以更高的标准把消防安全工作做实做细。三要强化管理能力,针对施工人员共开展消防安全培训,强化员工的消防安全意识,从整体上提高消防安全水平,防止火灾的发生。

近日,上海虹口区副区长张雷带队开展安全生产和消防安全专项检查,推进城区安全大排查“百日行动”和冬春火灾防控工作,确保全区安全形势持续平稳受控。区建管、安监、消防、房管等部门及相关街道分管领导陪同。张雷副区长一行实地查看了四平路幸福村270弄成套改造项目、曲阳街道295街坊HK68B-02地块等多个施工现场,重点检查落实各项安全制度、动火作业监护、易燃易爆危险物品管控、配置消防设施器材、设置临时消防水源等情况,现场指出问题并责令单位立即整改。就做好下步工作,张雷副区长要求:一要始终坚持“安全第一”的工作宗旨,加大行业部门监管力度,及时排查和消除各个施工环节的安全隐患,并充分运用法律、行政、经济等措施予以严惩,严防失控漏管。二要严格落实消防安全责任制,明确消防安全责任人和管理人,建立落实各项消防安全制度,做好日常消防安全自查工作,加强施工现场安全管理,确保各项措施和预案落实到位。三要以集中授课、现场指导等多种形式开展安全教育,重点宣传特殊工种作业消防安全、灭火器材使用及初期火灾处置和报警等内容,进一步增强从业人员的安全意识和事故处置能力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页