您的位置:

首页 > 火灾防控

伊犁伊宁:为乡镇场灭火增添“新武器”

发布时间:2017-12-06 15:04:53 | 来源:新疆伊犁消防支队 | 作者:​ 魏镭


图为伊宁市消防大队为乡镇场赠送的消防器材装备

来自新疆伊犁伊宁市艾兰木巴格街道的木扎提在开上消防水罐车后开心的说:“太好了,社区以后有了消防车和灭火器材我们的消防安全就有保障了。”12月4日上午,来自伊宁市8乡、1场、1镇、8个街道办事处的工作人员从伊宁市大队消防官兵的手中接过了免费发放的消防器材,此次共发放消防水罐车、应急灯、水枪、水带、灭火器等各类消防器材和抢险救援装备器材300余件,总价值50余万元。

笔者了解到,乡镇、街办消防工作是社会经济发展的重要组成部分,事关构建社会主义和谐社会、加快社会主义新农村建设等一系列战略部署的顺利实施,也事关广大农民群众的生命安全。针对伊宁市乡镇消防基础设施建设滞后,农村火灾隐患多,防火安全条件差,抗御火灾事故的能力十分薄弱等问题,伊宁市公安消防大队按照《关于印发《加强社会主义新农村建设消防工作的指导意见》和《伊宁市消防工作考核实施办法》等文件的要求,多次向政府申请消防业务经费50万元,为乡镇、街办购置消防器材,进一步增强我市乡镇、街办消防工作夯实城乡火灾防控基础。

在消防器材发放现场,大队参谋按照《伊宁市下拨器材调配发放明细单》现场向各乡镇场代表发放了装备器材。各单位代表现场对抢险救援服、抢险救援头盔等装备进行试穿和佩戴,大家纷纷表示新配备的个人防护装备不但质量好,且美观舒适。随后,大队官兵还现场进行了消防器材的使用培训,组织现场工作人员上前亲自操作,同时为大家讲解了如何查找、识别身边隐藏的火灾隐患,怎样及时有效的对危情进行正确处理,如何对火灾进行快速扑救等。

伊宁市塔什克瑞克乡的工作人员阿依扎提说道:“这些消防器材的发放真的太及时了,以后乡里的义务消防队就有了新帮手,发生火灾能够及时进行扑救,回去后我们一定使用好、维护好、利用好消防装备器材,并组织义务消防队及时开展新装备器材的熟悉和训练,确保消防装备发挥应有的作用。”


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页