您的位置:

首页 > 重要新闻

云南:发生较大火灾事故将追究领导刑责

发布时间:2017-12-05 11:44:33 | 来源:昆明日报 | 作者:李丹丹

为坚决预防和遏制重特大火灾事故,日前,省政府办公厅下发《加强今冬明春火灾防控工作的通知》(下称《通知》),明确提出,全力抓好火灾隐患排查整治,严格落实消防安全责任追究制度,对工作不力、火灾多发的州、市人民政府领导,将按照规定进行约谈、问责,并实行社会治安综合治理“一票否决”;对发生较大以上火灾事故的,将严肃查处,依法依规追究有关责任人的党纪政纪和刑事责任。

对此,《通知》要求,全国“两会”召开前,全省90%以上的乡镇(街道)消防安全网格实现规范化管理。各地各部门要提升火灾防控基础,确保公共消防设施建设与城乡基础设施建设同步发展,尽快补足消防站、消防教育培训基地、消火栓等消防基础建设欠账,做到“快还旧账、不欠新账”。同时,强化农村火灾防控,抓好乡镇政府专职消防队、微型消防站等基层消防组织力量建设,提升农村抵御火灾风险的能力。

在火灾隐患排查整治方面,要求各地各部门加强人员密集场所、高层建筑、地下建筑、大型城市综合体、易燃易爆场所、文物古建筑、社会福利机构、学校、劳动密集型企业以及群租房的消防安全管理,紧盯“两会”、元旦、春节、元宵节等重大活动和重要节日,组织有关部门开展联合检查,全力整治消除火灾隐患;同时,对检查发现的火灾隐患实行“零容忍”,严格规范执法,坚决督促整改。严格落实重大隐患立案销案、专家论证、挂牌督办和公示曝光制度,已挂牌督办的,要加快整改进程,确保按期销案;对新发现的重大火灾隐患,要及时按要求挂牌督办,明确责任,综合整治;对一时难以整改的,要强化消防安全严管严控措施,防止遗患成灾。

如何提高灭火应急救援能力?我省要求,各地要对本行政区域内的消防水源、市政消火栓、消防车通道等公共消防基础设施开展一次全面普查,确保设施设备完整可用。各级公安消防部队和政府、企业专职消防队要开展冬季业务大练兵,提高复杂恶劣环境下的实战能力。(记者李丹丹报道

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页