您的位置:

首页 > 产品与科技

昆明智慧消防平台实现单位消防安全精细化管理[图]

发布时间:2017-12-04 14:13:34 | 来源:云南昆明消防支队 | 作者:周晓纯 冯莉莉

“西山智慧消防”APP

    日前,由云南昆明市西山区公安消防大队组织研发的“西山智慧消防”物联网云平台正式上线运行。平台上线运行后,将实现单位消防管理人、责任人和监督执法人员通过手机端上的“西山智慧消防”APP对单位场所消防安全管理状况和消防安全重点部位进行全天候监控、精细化管理。

    研发和推广“西山智慧消防”系统平台,是对传统消防保障的积极补充,能够有效解决消防设施维保正常化、火情故障报警自动化、火情处置三维原景呈现等问题。该系统平台可实现单位主要领导、消防安全负责人、管理员同时了解本单位消防安全状况和消防设施运行情况,一旦发现消防警情,系统能及时精准发出警报,直至隐患问题消除为止。

    2016年以来,西山区公安消防大队结合消防工作实际,将日常消防监管工作与新一代信息技术相结合,借鉴国内外在建立和应用火灾自动报警联网监控管理系统方面的成功经验,立足于火灾防控“自动化”、灭火救援指挥“智能化”、对监管对象的“监督指令化”、日常执法工作“系统化”、消防工作管理工作“精细化”的实际需求,推动将智慧城市消防监测管理系统示范项目列入2016年度区级研发项目计划,投入专项资金成功研发出了“西山智慧消防”物联网云平台。

    目前,该系统平台已在盛高大城、润城二区、昆仑中心写字楼、西山区政府办公区等90余家单位和场所上线试点运行。下一步,西山区公安消防大队将结合今冬明春火灾防控及高层建筑综合治理等工作,在全区范围内推广安装使用,全面实现日常消防安全智慧防控、智慧作战、智慧执法、智慧管理。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页