您的位置:

首页 > 重要新闻

伤者血流不止 消防官兵用军帽守护伤者生命

发布时间:2017-12-04 08:48:28 | 来源:江西日报 | 作者: 唐燕 廖祥云 曹骏飞

11月28日,在赣州市章贡区沙河工业园区发生了一起交通事故。摩托车驾驶员跌倒在地,头部、脸部流血不止。经过此地的消防官兵立即摘下军帽用作止血包扎,并疏散来往交通,最终挽救了伤者的生命。这感人一幕被不少来往行人拍下并在网络上传开,网友们纷纷为军人的职责担当点赞。

当日13时40分左右,在章贡区沙河工业园区沙河大道与323国道的交界处,一辆摩托车与白色小轿车发生碰撞。驾驶着摩托车的48岁男子伍某因受到强烈撞击摔倒在地,头部及脸部受伤严重,血流不止。此时,赣州市公安消防支队特勤中队的消防战士们正驾驶着消防车前往国防教育基地,途经事发路段,目睹了整个事发经过。特勤中队指导员黄超立即命令驾驶员将消防车停靠路边,组织官兵救助伍某。

黄超下车快跑至伍某身边时,发现其卧躺在地,头部、脸部受伤严重,鲜血不断涌出。见状,黄超迅速将头上的迷彩军帽摘下捂住伍某头部,防止其失血过多。同时,连忙叮嘱随行战士迅速寻找止血纱布,并警戒疏散来往车辆,联系医院、交警等部门前来救助。因伍某头部受到撞击,意识模糊,试图从地上挣扎爬起。黄超劝阻伍某平躺,并一直与他保持交流,安抚他保持清醒。在等候120急救车到来期间,黄超一直手托着用帽子护住伍某头部。14时许,120急救人员赶到现场,将伍某送上救护车,在与医护人员做好交接后,消防官兵撤离了现场。

12月1日上午,记者联系上黄超。谈及此事和网友的赞许,他坦率地说:“救人是本能反应,也是军人的义务和责任。作为一名军人,拥政爱民是我们一直学习的光荣传统。”他表示,无论在何时何地,遇到何种状况,他们都会牢记军人身份,以实际行动践行服务宗旨。

据悉,目前在赣南医学院第三附属医院住院的伍某伤情已得到好转。记者从急救医生那里了解到,由于出血较多,伍某被送来的时候已出现休克昏迷的症状。如果当时没有及时有效地止血,伍某很有可能会有生命危险。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页