您的位置:

首页

您身边的单位有没有上消防"黑榜"?快来看看!

发布时间:2017-11-28 16:18:59 | 来源:金华消防支队 | 作者:潘亮亮


执法人员开展消防安全检查

执法人员开展消防安全检查

执法人员开展消防安全检查

在我们身边,一些看似没有安全隐患的场所,其实潜伏着危险因数。近日,金华消防部门通过走访调查,排查出了一批存在火灾隐患的单位。让我们看一下,这些上“黑榜”的单位,有没有你工作的场所或正在居住的小区。

东阳市白云帝尊足浴店,位于东阳市中山路390号,消防执法人员在检查中发现该店营业面积有960.24平方米,建筑主体共七层,正在投入使用和营业,但该店并没有经过消防安全检查,属于未经消防安全检查擅自投入使用、营业,在进一步的检查中,执法人员还发现该店没有进行消防设计备案,也没有进行竣工消防备案,属于消防“三无”单位。同样未经消防安全检查擅自投入使用、营业的单位还有兰溪市赛途游乐场和兰溪市鸣谦娱乐管理有限公司。

钻石轩商住楼,位于金华市婺城区八一南街1888号,在消防检查中,执法人员发现该楼的自动消防设施被停用,而且疏散通道内堆放了不少杂物,一旦发生火灾,自动消防设施又无法正常启动,这些逃生通道就变成了“危险通道”。

在检查浦江县环城南路193号的和平公寓A幢(由浦江宏恒物业有限公司管理)时,执法人员发现该楼隐患重重,不仅存在消防车通道被占用,消控室无人值班,多数室内消火栓消防器材缺失,车库设置住宿场所且使用液化气做饭等消防隐患,更可怕的是该楼的固定消防设施基本属于瘫痪状态,如消控室主机存在8个故障点,主机系统联动故障瘫痪,水泵房内末端试水时水力警铃故障,水泵接合器故障等。“之前进进出出都没怎么注意这些问题,现在才知道自己住的小区居然有这么多火灾隐患。”该公寓楼的一户业主表示,希望物业公司能尽快整改所有的火灾隐患和消防违法行为,给他们一个安全和谐的生活环境。

在浦江县人民东路33号的财富广场小区(由浦江嘉盛物业有限公司管理),执法人员来到了该小区消防控制室,小区物管人员正在值守消防监控系统。“你们小区的消控室主机有问题,存在故障运行,为什么没及时处理?万一真的发生火灾,你们怎么能及时知晓?”执法人员看到在消控室主机系统操作平台上,出现了多达11个故障报警没有处理。此外,执法人员还发现该小区存在管道井堆放可燃物,部分应急照明灯、疏散指示标志损坏,楼梯间堆放杂物等消防隐患。

据金华消防支队执法人员介绍,此次曝光的除了上述6家单位外,还包括浙江昊宇工贸有限公司(武义)、武义县王宅兴隆制衣厂和武义振萍金属配件厂。

据了解,截止目前,全市消防部门(除义乌外)11月共检查单位2069家,发现隐患1673处,督促整改隐患2143处,临时查封11家,拘留7人。此次曝光旨在进一步推动各级、各部门、各单位严格落实消防安全主体责任,合力督促隐患单位彻底整改整治。让有问题的单位和场所“亮亮丑、见见光”,形成强大舆论攻势,提高各单位和场所整改消防隐患的责任心,给其他存在火灾隐患单位增加震慑力,同时,便于广大市民了解自身周边存在的重大火灾隐患,提前做好防范措施。

下一阶段,对于迟迟不能完成火灾隐患整改的单位,金华消防部门将提请相关部门对隐患单位采取约谈、强制关停等措施。同时,市消防支队还将根据实际情况,不定期地对火灾隐患整改情况进行曝光,增加火灾隐患整改工作的透明度,形成督促整改火灾隐患的高压态势,确保消防安全形势持续稳定。

金华消防提醒广大市民:若在日常生活中发现火灾隐患,也可拨打“96119”火灾隐患举报投诉电话进行举报。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页