您的位置:

首页 > 重要新闻

无警衔专职消防员的14年坚守

发布时间:2017-11-22 16:37:24 | 来源:山东烟台消防支队 | 作者:刘明 邹芳蕾 薛晓菲

孙茂源出警归来

孙茂源检查消防控制室

孙茂源在比武

孙茂源在火场

他身着橄榄绿,却没有警衔;他看起来尚有些腼腆,却是莱山消防大队初家中队灭火救援力量的重要一员;他今年只有35岁,却已经在灭火救援一线14年,是初家中队里年龄最大的消防员,也是该队工作时间最长的政府专职合同制消防员。他就是现任烟台市消防支队莱山大队初家中队中队长助理——孙茂源。 

21岁结缘消防成为合同制消防员

救援血腥现场也怕过,但自己曾当过兵

当兵,是孙茂源从小的梦想!18岁成人那年年底,中专毕业的他正好赶上部队到村里征兵。孙茂源所在的迟家村就挑出来三个人,结果最后只有他一个人被带到了南京应征入伍,服役于南京港边防检查站监护一中队,短短两年之后,2002年11月,孙茂源便光荣退伍了。

两年的部队生涯重塑了他的人生观和价值观,孙茂源的综合能力有了显著提升,但是这却远远没能够满足他当兵的瘾。

2003年9月,全国开始招收第一批合同制消防员,山东省作为试点省份。孙茂源得知消息后,毅然决然地报名参加了考试,并顺利过关斩将,成为烟台市消防支队莱山大队初家中队的一员,同时,他也成为了山东省合同制消防员的第一批力量,那年他刚满21岁。

21岁的孙茂源虽血气方刚,但毕竟还是初出茅庐。进入消防中队没几天,就参与了一场救援。那事发生在轸格庄立交桥,两辆大货车相撞,其中一个司机被困。当孙茂源他们赶到现场时,司机已是血肉模糊,痛苦不已。

“第一次遇到那种场面,心里还是很怕的。”孙茂源坦言。但是作为一名消防员,越是这个时候越不能害怕,救人才是第一要务,他只能默默地对自己说:“你曾经可是当过兵的。”

就这样,抢险救人成了孙茂源日后的家常便饭,虽然历经艰难还常常身处险境,但是对于合同制消防员这个新兴职业,孙茂源内心坚信,路是靠双脚走出来的。“就让自己去踏平荆棘,让人们来看见路的模样。”凭着这股信念,孙茂源开始了他曲折艰辛的消防职业生涯。 

始终以高标准严格要求自己

连续8个除夕夜没有回去过

消防中队的日常,除了抢险救援就是体能训练,生活可以说是枯燥乏味。面对单一的生活和高强度的体能训练,孙茂源坚持以严格的纪律要求自己,坚持高强度锻炼,让自己的身体机能始终保持在最佳状态。

2004年年初,山东消防总队组织全省条令条例知识竞赛队列会操,由于工作能力突出,孙茂源被任命为烟台市消防支队合同制方队指挥员,对于刚踏入消防部队两年的年轻战士来说,肩负如此重任压力自然不言而喻,孙茂源明白这是一个挑战。

每一次训练,孙茂源都迎风一次次地重复着简单的队列动作,3月的烟台,海风依旧刺骨,但每一次训练他的衣衫都能被汗水浸透。那段日子,每当夜幕降临,当训练了一天的战友们拖着疲惫不堪的身子回到宿舍休息时,空旷的操场上却一遍又一遍地回荡着那早已嘶哑的口令声,一!二!三!四!当别人已经入梦乡的时候,单双杠上仍能看见他奋斗的身影,当清晨战友们还未醒来时,他却已经跑得满头大汗。

功夫不负有心人,在比武中,孙茂源带领的方队以优异的表现夺取了全省第一。次年2005年,孙茂源获得山东省合同制消防员的最高荣誉:“全省十佳合同制消防员”的殊荣;2007年7月1日,孙茂源正式加入中国共产党,光荣地成为一名共产党员。

在荣誉面前,孙茂源没有骄傲更没有就此止步,而是更加严以律己,对自己甚至有些苛刻:儿子出生他没有回去;家就在莱山却连续8个除夕夜他也没有回去。14年,孙茂源迎来送往无数消防兄弟,他成了中队年龄最大的一个,但是他却从来不服输,偶尔有兄弟哪项技能超过他了,他就得拖着人家比试比试,直到自己也练好为止。

他时刻告诉自己:只有严格要求自己,把自己的体能素质提高了,在处警过程中,才能更好地去救别人。 

徒手刨土半个多小时救活被掩埋工人

自己膝盖大面积淤血却没发觉

他是这样说的,也是这样做的。

2011年6月20日上午10时09分,烟台市莱山区宋家庄一施工工地现场突然发生大面积坍塌事故,3名工人被埋在7米多深的土方中。接到报警后,烟台市公安消防支队莱山大队初家中队立即出动1辆消防指挥车、1辆抢险救援车、1辆水罐车共20名官兵赶赴现场进行救援。

当日10时16分,救援力量到达现场。经初步了解情况,塌方的沟槽长约9米,宽约5米,深7米,现场工人已经将1名被埋较浅的工人营救出,另有2名工人被塌方土深埋于地下,但准确位置不明。经指挥部研究,现场由孙茂源带领救人小组负责用铁锨挖土进行营救。其他小组负责警戒等,防止救援过程中发生二次塌方。

由于现场作业面狭小,为防止二次施压,土方上只能保留一个人救援。孙茂源便主动留下,他先是用消防锹、腰斧等工具刨开被埋压者四周的土壤,待挖到快接近一名工人的身体时,为防止刨土工具伤及工人,孙茂源果断放弃刨土工具,选择徒手刨挖。很快,第一名工人头部周围的湿土被刨开,工人可以呼吸了,但身体大部分仍被埋在土里,动弹不得,孙茂源便加快刨土节奏,一点一点,直到挖至腰部时才罢休,让其他消防员用腰带和安全绳将工人救出。

就在这时,第二名被埋工人的头部依稀可见了,孙茂源不敢停下休息一会,而是接着以更快的速度抢挖湿土,汗水顺着脸颊直往下倒,孙茂源都顾不得擦下脸,只顾埋头挖土,一下两下三下……直到中午11时许,第二名工人才被成功救出抬上了担架。

看着两名被埋工人安然无恙,孙茂源突然瘫坐在一边,大声喘着气。这时,不知谁突然喊了一声“你膝盖怎么了?”,孙茂源才意识到,原来由于自己长时间跪地,膝盖大面积淤血无法站立,而手上也因长时间的刨土布满肉刺,甚至有的手指都露出了血丝,指甲盖也已发紫。 

消防是积德的活多干活才能多救人

每救活一个人甭提有多开心 

正如孙茂源经历过的,政府专职消防员的生活就是这么累,这么乏味还这么危险,他们需要24小时在岗在位,特别是节假日,别人都在休息度假的时候,他们需要保持战备。平常处境就是抢险救援,不处警还要参加体能、技能训练。这样的日子,再硬的汉子也有撑不下去的时候。所以,这些年消防队里来来往往不知迎送了多少同事,很多人坚持不了就选择了离开。能坚持下来的少之又少,更别说坚持几年,而孙茂源在初家中队一待就是14年。

当被问及坚持留守的原因时,孙茂源只回应了两个字“热爱”。他告诉记者,这么些年一直在中队,青春都留在了这里,这里就跟自己的孩子一样,投入的心血太多了,真的是有了感情。

他说,消防就是积德的活,救出一个人,或许就能保住一个家庭,这是一件很有意义的事,所以必须尽自己的全力干好这份工作。“一般接到电话就是险情,都是危急状况,到了现场根本来不及多想,一心只想赶紧救人。”孙茂源说,“每当救活一个人,心里甭提有多开心!特别是,每次灭完火或者是救援以后,看到群众对我们的那种眼光,或者对我们那种感情的表达,我们觉得,我们的付出也是值得的。”说着说着,孙茂源脸上不禁流露出一丝自豪喜悦之色。

虽然没有警衔,但是穿上那身橄榄绿,就有了一份责任。14年消防生涯,孙茂源经历了5000多个日日夜夜的执勤战备,4000多场熊熊大火的鏖战扑救,2000多场危急险情的事故救援,这些让他瞬间觉得自己也伟大了,他说这是一份非常有意义的工作,多干活才能多救人,他爱他的工作,并将一如既往地做下去。(刘明邹芳蕾薛晓菲) 

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页