您的位置:

首页 > 消防文化

黑龙江消防纪录片《守望付妈妈》获全国大奖

发布时间:2017-11-21 14:16:21 | 来源:黑龙江消防 | 作者:黑龙江专职

获奖证书

继微电影《涅槃》喜获金鸡百花奖之后,黑龙江公安消防总队英烈题材纪录片《守望付妈妈》在全国各家电视台和专业电视制作单位700多部纪录片中脱颖而出喜获电视行业类最高奖“全国十佳纪录短片”,并作为唯一一部消防题材纪录片,得到了各级领导、国家电视艺术家协会的专家评委和社会群众的一致好评。颁奖晚会后,解放军电视宣传中心主任刘效礼少将、主编陈飚,武警电视宣传中心主任孙延东等部队首长专程找到《守望付妈妈》的主创人员了解创作情况并给予高度肯定。

党委精心策划,主题励志突出。建国至今共有34名英烈为龙江消防事业献身,为铭记先烈缅怀历史,培育广大官兵英勇善战、无私奉献的战斗精神,总队党委研究决定,制作英烈题材系列专题片,宣传烈士感人事迹,塑造消防部队光辉形象。《守望付妈妈》,讲述的是“一门双烈”马玉清、马忠学父子俩的英雄事迹。拍摄前总队提前向基层官兵征集拍摄意见和建议,拟定了多套拍摄计划,先后召开3次拍摄推进会、2次审片会,对纪录片架构、拍摄进度、影片效果全程跟踪推进,全力确保影片顺利拍摄、高质量制作。

官兵倾情参演,拍摄精益求精。总队政治部专门成立工作组,多次采访付淑芝老人及当年马氏父子的战友,了解烈士生前点滴事迹,经过9次修改,最终形成《守望付妈妈》文案。总队本着低成本、大制作的原则,广泛协调吉林电视台、东北师范大学传媒学院以及北京多家传媒公司的高端摄影摄像器材,为了更好地还原现场爆炸场景和救援过程,拍摄时用1.5吨油料和10吨左右燃烧物,哈尔滨支队松北大队官兵积极配合拍摄,整个拍摄过程历时十五天三夜,所有演职人员克服困难,精益求精,反复推敲每个镜头,全力还原灭火救援现场恢弘震撼的场景,最大限度实现英雄英勇就义瞬间的真实感,为观众带来了恢弘的救火场面和强大的视觉冲击。

此次纪录片《守望付妈妈》获奖,提升了部队形象,提振了官兵士气,总队将珍惜荣誉、再接再厉,扎实做好系列纪录片的拍摄制作,充分展现龙江消防英烈的光辉形象。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页