您的位置:

首页 > 工作研讨

浅析消防系统基层中队安全防事故工作

发布时间:2017-11-17 15:42:36 | 来源:淮安消防 | 作者:张明梁

安全是做好一切工作的重要基础,也是保证发展的基础。落实好基层消防部队安全防事故工作,是基层管理干部及时发现问题、深入思考问题、彻底解决问题的具体体现。

一、新形势下基层消防部队安全防事故的现状

“安全工作,一票否决”,虽然部队天天讲安全,基层各类会议上时时强调安全,但事故险情的预防工作任务仍十分艰巨。主要呈现出以下特点:一是从发生的类型看,主要是包括执勤事故、训练事故、车辆事故、违纪事故;二是从发生事故的范围看,面比较广,基层许多单位不同程度存在着事故险情和隐患;三是从发生的时机看,休息时间多于正课时间;四是从发生的季节上看,春季多发流行性疾病;夏季多发食物中毒、野浴淹亡事故;秋季多发训练和因人员走留思想波动而导致的事故;冬季则多发生车辆、执勤救援等事故。

二、基层消防部队存在的主要安全隐患

(一)日常生活安全隐患

第一,基层消防部队官兵和谐问题。人与人之间相处是一门艺术,对于消防部队一个大家庭来说,心往一处想,劲往一处使,团结协作,建立一种和谐的人际关系,是灭火救援等战斗的重要保障。但是,由于每个人的性格迥异,处理问题的方式不同,在日常生活中,难免会因为某些事情而磕磕碰碰,出现争吵或者打架斗殴,甚至可能会波及到生命安全。这不仅影响了一个队伍的稳定性,而且还削减了执勤过程中的战斗力,直接关系到抢险救援的成败。

第二,官兵外出安全问题。随着市场经济的快速发展,国家和城市的综合实力不断增强,官兵时刻都在经受“灯红酒绿”的考验,社会各种潮流的生活方式不断涌现,外在诱惑特别多,部队官兵容易遭受社会各种思想的侵袭。官兵外出后,思想较在纪律严明的部队中容易出现松懈,在社会各种环境中表现出与部队不同的生活方式,喝酒、打牌、玩游玩,很可能与地方人员发生摩擦,出现一些意想不到的事情,给部队安全管理带来困难。

(二)训练安全隐患

第一,缺乏安全意识。一种意识决定一种成败,在如今训练任务繁重的情况下,容易养成思想放松,缺乏安全意识。训练之前,进行训练人员安全教育、做好热身准备、制定安全措施、检查场地器材几个方面都容易出现马虎大意,随性而为;训练过程中也不按照保护措施要求来操作,忽视训练安全隐患,使得训练人员在训练时受伤现象时有发生。

第二,器材安全性不高。在基层消防部队,训练是家常便饭。特别是在上级机关考核前期,训练任务尤为繁重,多次的训练必将造成训练器材的磨损,导致训练器材出现安全隐患。由于器材管理人员的疏忽,对器材的安全性检查不到位,不及时,很可能在某一次训练时就出现器材破损,人员伤亡情况。

第三,缺乏科学训练依据。随着社会的发展日新月异,人们生活环境也不断复杂多样化,对消防官兵的要求也更加苛刻。为了在执勤过程中安全熟练,导致片面的追求训练成果,就不断增加平时的训练科目和训练强度,缺乏科学的安排和训练标准,忽视一些训练人员的身体机能是否能承受超负荷的训练,在训练过程中发生疲惫,消极怠工现象,出现思想不集中,自己也不断找借口逃避。这不仅不利于训练,还容易出现安全事故。

(三)执勤安全隐患

第一,车辆安全。消防部队担负着灭火救援、抢险救灾、服务人民,为经济建设保驾护航的重任。车辆作为消防队员的运输工具,担负着重要的职责。近年来个别单位由于消防车辆出行安全管理不到位,加上个别驾驶员性格急躁,脾气狂躁,习惯超车行驶,热衷于开“英雄车”、“霸王车”,导致的车辆事故频繁发生,如何加强车辆安全管理和出勤是保证消防官兵生命安全的重点和难点。

第二,现场救援安全。当前社会化进程加快,消防部队职能不断拓展,抢险救援和灭火作战日益繁重,环境恶劣程度也相应变得复杂,往往会经受血与火、生与死的考验,与死神擦肩而过。在现场救援过程中,如果稍不注意,自身安全将受到威胁,生命安全将得不到保障。如何面对救援环境中的恶劣和突发情况进行救援,保证消防官兵自身生命安全历来就是消防部队的热点话题,也是难以掌控和解决的问题。

三、基层消防部队发生安全事故的危害

一是从政治帐上来说,个人前途沦丧,集体声誉受影响。部队是特殊的武装集团,高度集中统一,连带责任十分具体,不论是个人还是单位,一旦发生安全事故,断送的不仅仅是个人前程,还影响到单位荣誉和部队的形象。过去常讲,因为少了一颗马钉坏了一个马掌,进而损失了一匹战马,牺牲了一个将领,输掉了一次战斗,灭亡了一个国家。所以,我们必须保持高度警觉,不能有丝毫松懈和麻痹。

二是从时间帐上来讲,时间成本消磨光,正常工作受影响。正所谓,安全工作不是中心,但如果处理不好,就会影响中心。试想,一旦发生了事故或案件,各级工作组就会不请自来,了解事故原因,查找问题根源,研究处理意见,追究事故责任,解决善后工作,等等。这套程序走下来,少则半月多则半年,如果有人员伤亡,那就更麻烦了,当事人的“亲友团”整天闹,部队哪还有心思去研究工作。

三是从经济帐来衡量,花钱也没后悔药,事故双方两俱伤。安全事故的发生百害无一利,尤其在当前部队建设任务重,经济来源紧张的情况下,发生安全事故,单位要耗用大笔的资金来治疗伤员、修理装备、进行经济赔偿等;对个人来说,除了事故责任人要承担大量经济上的赔偿责任,给个人和家庭带来沉重的经济负担外,还会在感情上留下创伤和阴影,造成用金钱无法弥补的损失。

四、基层消防部队做好安全防事故工作的主要途径

系好心中安全带,平安伴你天天在。只要有工作责任心,做好安全防事故工作是有规律可循的,事故是有办法避免的。

一是要强化安全意识,稳住安全防事故的“神”。“思想是行为的先导”,正确的理念能够使你走向成功,错误的想法必定带你走向深渊。要真正以对官兵的生命前途高度负责、对部队的建设和单位的荣誉高度负责、对自己的政治生命高度负责的态度,认真履行好职责。要时常给单位的安全防事故工作打打分,看看本单位安全防事故工作到底是一个什么状态,处在哪能咱水平,有无确保不出事故、不出问题的把握,心中到底有没有底。要时常给官兵打打预防针,使安全防事故的意识,真正入心入脑,真正渗出透到工作的方方面面。

二是要落实安全制度,提起安全的“纲”。“制度是经验教训的积累,是行为的准则,是行动的指南”。落实安全制度,运行安全防事故工作机制就是尊重科学规律。只有在落实制度上不打折扣,严格执纪,违规必究,坚持不懈地抓好条令条例落实,才能掌握安全防事故的主动权,纲举目张,安全防事故工作自然会做好。

三是要规范言谈举止,控制安全的“行”。在工作和生活中,个别官兵总认为生活小事无伤大雅,日常小事无关大局,小毛病无关大节。辩证唯物主义说:量变是质量的必要准备。正如宋代程颐所说的:“一念之欲不制而祸流于滔天”。就是说如果一闪念的私欲不能遏制很有可能酿成滔天大祸。所以说,我们大家要管住自己的言谈举止,做到慎初、慎行、慎独、慎微,严格遵守国家的法律法规、部队的条令条例和规章制度。

四是要关注重点部位,管好“安全的人”。这里讲的“安全的人”,是指那些大家认为放心的、老实的人。比如:老驾驶员、公勤人员等经常单独执行任务的人员。从掌握的情况看,这部分人员知道东西多,接受监督少;放任自流多,参加教育少;领导信任多,相互提醒少;交往接触多,主动汇报少。所以,要严防出现灯下黑和“光荣榜上抓罪犯”的问题。对这些人员要使他们始终在大家的视线中,在纪律的约束下。

安全防事故工作是一项系统性工作,随着经济社会的不断发展,消防部队承担的任务越来越繁重,这项工作也将更加艰巨、更加复杂,部队官兵一定要以安全无小事的态度去认真对待,用崭新的工作理念,科学的工作方法,到位的工作措施,构筑坚固的安全防事故屏障,努力把消防部队打造成为一支安全稳定的,为人民谋福祉、保平安的威武之师。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页