您的位置:

首页 > 消防文化

一场“迟到”的红门婚礼[图]

发布时间:2017-11-14 15:34:07 | 来源:杭州消防支队 | 作者:章旭

红门婚礼

红门婚礼

红门婚礼

红门婚礼

消防车戴上大红花、训练的操场铺上了红地毯、军被上贴喜字……11月12日,伴随着喜庆的婚礼进行曲,杭州消防支队临安大队举办了一场别样的“红门婚礼”。 

“双最美”夫妻“网恋”一谈就三年

说起这对新人,真可谓是"双最美":最美逆行者--消防员黄曙光,最美白衣天使—护士崔亚运。一对从事最神圣职业的新人,共同的人生观和价值观将他们的心紧紧连在一起。

新郎黄曙光是广西钦州人,1986年出生的他今年已经31岁了,入伍10年一直在临安消防大队临安中队服役,先后参与灭火救援、社会救助战斗1000余次,抢救遇险群众70余人。作为中队班长、举高平台特种消防车驾驶员的他,连续五年因工作表表现突出被杭州消防支队评为“优秀士兵”,荣获各级嘉奖数次。这10年他把自己最好的青春奉献给了驻地,视驻地为家乡,百姓为父母。

2014年经人介绍认识了驻地姑娘崔亚运,通过相互了解建立了恋爱关系。回忆起恋爱史,黄曙光有些腼腆和紧张,两人都表示一直都对彼此印象很好。虽然同在临安,但一个是消防员,一个是护士,接到紧急救助,谁也顾不上谁,两人的工作性质让他们的交流停留在微信和电话,这样的“网恋”一谈就是三年。两人从相识、相知、相恋到结婚三年时间里见面不超过十次。

忠孝两难全婚期拖了又再拖

黄曙光和崔亚运相恋两年多,双方便考虑婚嫁事宜。经双方父母协商后,敲定今年国庆期间举行婚礼,黄曙光也向组织递交了申请获批准。可随着婚期一天天临近,安保任务日益繁重,黄曙光纠结再三,拨通了崔亚运的电话:“亚运,部队有紧要任务,我们的婚礼可能得延期了,望你谅解。”心心念念数着日子盼着婚礼的崔亚运,接到这个电话难免有些失落,但她理解黄曙光的难处,安慰他说:“你是军人,我理解你,我等你!”黄曙光也立下誓言,安保任务结束后马上结婚。

安保任务结束后,黄曙光立即休假紧锣密鼓地准备起婚礼,小两口沉浸在对婚礼的憧憬中。但11月1日早上的一通电话,打破了婚礼的喜庆气氛,“黄曙光,总队比武抽中你了,赶紧归队。”黄曙光丢下手中还未张贴完的喜字,急急忙忙地归队了,留下崔亚运一个人在布置婚礼的现场。“当时,他说都没跟我说清楚就走了,我的心都凉了……”崔亚运苦笑着说:“但我也习惯了,三年来,在他心里任务总是比我重要。”

11月10日,黄曙光代表杭州支队参加全省消防部队整建制单位灭火救援实战能力比武竞赛,获得了团体第二名的好成绩。他对崔亚运说:“那天急急忙忙走了是我不好,但这份荣誉,是我能送给你最好的结婚礼物了。”

特殊的婚礼情定红门获祝福

临安消防大队得黄曙光的婚期一拖再拖后,随即决定为小两口举办一场“红门婚礼”。11月12日,大队官兵自发为新人布置好“新房”,并仔细装扮营区。虽然没有华丽的婚礼殿堂,没有家乡传统的礼仪,但在红门警营里,有一辆辆消防车见证着新人的山盟海誓,有一个个身着军装的消防官兵送上万千祝福。

崔亚运的父母亲手将女儿交到黄曙光手中说,“今后你们就是夫妻了,一定要相互包容,相互体贴,一辈子不离不弃”。黄曙光激动地一个劲点头。崔亚运热泪盈眶地说:“从今天起,你在部队平平安安的就好,我会在家照顾好双方父母等你回来。”期间,临安消防大队军政主官也为这对新人送上真挚的祝福,并为崔亚运对黄曙光同志的理解和支持表示谢意,希望他们今后的生活向婚礼的主题一样,情定红门,一生所爱。

“浪漫与誓言相守,奉献与忠诚交融。”黄曙光祥用自己的实际行动,诠释着消防官兵对党忠诚,服务人民的誓言;崔亚运则用自己的实际行动,诠释了作为一名军嫂的平凡与伟大、无私与无畏。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页