您的位置:

首页 > 重要新闻

曲靖市首个消防卡通形象宣传大使亮相受追捧[图]

发布时间:2017-11-13 16:57:47 | 来源:云南曲靖消防支队 | 作者:卢成良

卡通形象大使

卡通形象大使

宣传T恤

宣传抱枕

    云南曲靖消防支队针对消防产品宣传工作实际,聘请专业人员精心设计制作了具有浓厚本地气息的两款卡通形象宣传大使,在“119消防日”系列宣传活动期间全面推出亮相,受到了广大群众的喜爱和追捧。  

    麒麟是中国传统瑞兽,与凤、龟、龙共称为“四灵”,是神的坐骑,因其深厚的文化内涵,在中国传统民俗礼仪中,被制成饰物和摆件佩戴和安置家中,有祈福和保佑平安的用意。相传在远古时代,曲靖遇到大旱,庄稼颗粒无收,大量牲畜渴死,人民生活极其艰难,这时一位美丽的仙女骑着麒麟临空曲靖洒下一场大雨,解救了旱灾中的黎民百姓,人们为了感谢仙女搭救,为其塑造麒麟仙子雕塑纪念,曲靖从此被也被人们称为麒麟城,上天仙子及所成麒麟兽也就成了世代曲靖人的守护神。

    公安消防部队的职责就是灭火救援、火灾防控和抢险救灾,以保护国家和人民的生命财产安全为神圣使命,这与仙女乘麒麟神兽拯救曲靖黎民百姓的故事“殊途同归”,曲靖消防支队驻扎在麒麟城,选取麒麟作为消防宣传卡通形象大使,一是因为麒麟仙子是曲靖城的象征,人民家喻户晓,深入人心;二是麒麟是上古神兽,其职能之一就是护佑平安,与公安消防部队的职能“不谋而合”。三是要做好消防宣传工作就要融入地方本土文化,用麒麟作为消防宣传卡通形象大使就是吸取地方特色文化的最直接表现。因为古人把雄性称麒,雌性称麟,所以特别设计了两个消防宣传卡通形象大使,红的为雄性,叫麒麒,蓝色的为雌性,叫麟麟。

   在日前举办的“119”消防宣传月活动启动仪式上,支队正式向社会公开亮相具有版权的消防卡通形象宣传大使,并初步定制了500件(个)印刷有卡通大使图案(麒麒)的T恤和抱枕在活动现场分发给消防宣传志愿者和群众,受到一致喜爱和好评。下一步,支队卡通形象将主要用于消防部门的宣传服务工作,广泛用于消防宣传活动、消防出版物、消防纪念品、消防宣传品件等的制作,并配以服务性、提示性、警示性语言,用于支队官方微博、微信及网络、电视等媒体宣传,用来展示曲靖消防官兵热情、文明、亲切的服务形象。


版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页