您的位置:

首页 > 消防宣传

福州市举办“119”消防宣传月主题活动

发布时间:2017-11-13 16:42:27 | 来源:福州消防支队 | 作者:宣传科

国旗护卫队队操表演

聘请“校外消防安全辅导员”

消防机器人展示

消防知识互动游戏


消防卡通形象展板

今天是全国“119”消防宣传日,11月10日,福州市公安消防支队、福建省广播影视集团交通广播频率、鼓楼区公安消防大队在鼓楼第一中心小学联合举办主题为“关注消防 平安你我”消防宣传活动。

在活动中,消防部门组织学校师生开展了模拟火灾逃生疏散演练,作为全国唯一一支担负省会中心城市升降国旗任务的消防队伍,三坊七巷消防中队官兵为师生们展示了升旗队列和枪操。

期间,福州市鼓楼第一中心小学还首次在全市中小学校中向消防部队聘请“校外消防安全辅导员”,三坊七巷中队5名官兵代表支队接受聘书,双方商定定期邀请消防官兵来校,为师生开展专业的消防安全常识教育培训。

来自市公安消防支队特勤大队的官兵们还特地向大家首次展示了两款消防机器人。原地转弯、爬陡坡、翻越障碍、快速进退等一系列精准而又灵活的动作,一下子吸引了大家的目光。

据消防操作员介绍,现场展示的灭火机器人只是其中两个型号,目前福州支队特勤大队配备了四小两大,总共6个不同类型的机器人,分别为灭火、侦查、排烟、多功能机器人,主要应用于公(铁)路隧道火灾;地铁车站与隧道火灾;地下设施与货场火灾;大跨度大空间火灾;石化油库与炼制厂火灾;大面积毒气与烟雾事故;危险火灾目标的进攻与掩护;人员不易接近的火灾扑救,机器人具备了机动灵活,可原地转向、爬坡、爬楼梯、越沟,可适合复杂地形情况下的快速作战需求。

另据该操作员介绍,侦查机器人还配有无线图像采集、传输、存储、环境监测、数据采集等设备,可为后方指挥作战提供依据。灭火机器人还具有自我冷却降温功能,可以在高温环境下长时间作战,可大大减轻一些重特大灾害事故现场消防员的实际作战压力。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页