您的位置:

首页 > 重要新闻

福建举办2017年“119”消防宣传月主题活动

发布时间:2017-11-13 16:40:34 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:许振塔 罗兵

活动现场

活动现场

参观高精尖器材


消防涂鸦


实地体验

趣味活动

逃生体验

11月9日上午,福建省2017年“119”消防宣传月主题教育活动在泉州市中骏世界城举行。

模拟火灾现场百人参与逃生大赛

现场,百人模拟火灾逃生大赛的开展掀起了第一波高潮,逃生大赛为选手们设置了6个危险障碍区。参与比赛的100名选手则来自各行各业,有企业员工、学生、消防志愿者等。模拟警报一响起。选手用衣角捂住口鼻,弯腰低姿往疏散通道跑去...“这边的通道被反锁,那边有浓烟漂过来。”参与逃生的参赛选手纷纷喊道。最终,获得前20名的参赛选手获得了相应的礼品。

“以前都是在学校了进行逃生演练,熟门熟路的,很快就逃出来了,今天感觉很不一样。”来自医高专的小林和同学一起参加了此次逃生大赛,“进入陌生场所前,一定要先去熟悉,一旦发生类似情况,就能够做到不慌乱。”

VR“进入”真实火场体验者模拟火场“灭火”

VR体验区是此次活动的重头戏。在体验区可以看到,一名体验者戴上VR眼镜,手持VR手柄,置身于虚拟现实的“火海”中。从模拟情境显示屏上,可以清晰看到他身处的场景:打开房门进入厨房,突然厨房灶台上一台微波炉线路短路,火苗引燃易燃物品引发火灾。体验者迅速提起灭火器,拔掉插销,按下手柄,扑救火灾……

“整个过程中,犹如身临火场,还能听到燃烧发出的声音。”体验者告诉笔者。“通过这样的方式,能够更加真切地体验到各类火灾的真实场景,也让书本上的文字变得鲜活起来,同时也让消防科普课变得更加有趣生动。”

开展灭火疏散演练 市民体验火场逃生

“油锅着火,可以盖上锅盖,隔离空气,或者把蔬菜放入锅里冷却灭火”、“液化气罐起火,要在做好安全措施的情况下,关闭阀门...”、“油盆灭火,要站在上风方向,灭火器要对准火苗根部进行扫射……”在现场,设置了灭火体验、家庭消防安全体验展示、特种消防器材展示、微型消防车和101米登高平台车体验等多个项目,并举行了大型综合体消防灭火救援及应急疏散演练活动。

参与消防大本营 趣味闯关赢大奖

参与者着消防服助跑,翻越2米高板障,S型跑、拉重达30斤轮胎至终点...抽出“积木”,保持“积木”平衡后,解答消防知识问答题,解救高处“被困人员”...在消防大本营区域,吸引了数百名市民和幼儿园小朋友的热情参与,个个排队期待立马参加“约吧,消防员!”、“消防救援大本营”、“消防?生命在线”、“消防的色彩”等趣味活动。

现场还展示了福建消防总队第二届“小小消防员”儿童绘画优秀作品,大批小朋友和家长们围观,纷纷点赞。同时,总队、支队同步在“福建消防”、“泉州消防”微信公众号举办“消防大转盘”、“欢乐消防,碰碰碰”,20秒内完成游戏,即可参与抽奖活动,赢取家庭消防应急包等奖品。

期间,新华网、网易、福建电视台综合频道和新闻频道、福建法制报、海峡都市报、海峡导报、泉州晚报、东南早报等多家媒体全程进行了采访拍摄,泉州广播电视台、泉州网全程进行网络直播。

据了解,今年119消防宣传月期间,全省将通过开展“全民消防我代言”、“粉丝进警营”、“消防平安行?关爱独居老人”、“百城交通广播联动”、“媒体聚焦119行动”主题宣传等一系列丰富多彩、针对性强的主题宣传活动,广泛宣传普及消防法律法规和防火、灭火、疏散逃生常识,努力形成政府主导、行业齐动、城乡同步、全民参与、内容丰富、声势强大的宣传氛围,让“119”消防宣传月的影响和作用进一步深入人心。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页