您的位置:

首页 > 消防宣传

泉州消防公益宣传大使杜汪洋:愿做安全“好管家”

发布时间:2017-11-13 16:39:09 | 来源:福建泉州消防支队 | 作者:许振塔 蔡丽萍





题记:“在我们的身边有这么一群人,他们是企业的安全员,他们为保障员工的安全、企业的平安运行尽心尽力尽责。今天,他们为消防安全代言,交流管理经验,共享平安中国。”

人物简介:杜汪洋,男,1978年出生,1998年参加工作,中共党员,注册安全工程师。现任泉州市洛江区烟草专卖局安全员。杜汪洋对自己的定位是安全“管家”,在同事眼中,杜汪洋是个任劳任怨的“老黄牛”。正是这种任劳任怨的敬业精神,也正是这种对安全极端负责的态度,使得他连续多年被评为先进员工、“优秀共产党员”,其所在的单位更是年年被评为“平安先行单位”!

工欲善其事,必先利其器! 

常言说:“工欲善其事,必先利其器”,学习是一种品格,更是胜任一个岗位的前提。自从1998年8月8日走上企业安全员岗位的那一天起,杜汪洋便深知自己身上担负着的是一种沉甸甸的责任——确保企业安全运行,确保企业员工与财产安全,而消防安全又是企业安全的重中之重。为了胜任这个岗位,落实这份责任,他抓住各种机会不断加强学习:积极参加每年的各类安全培训、向消防设备供应商学习消防设备维修维保知识、从消防书报了解消防安全的最新趋势与动向。各种消防知识的学习与培训,大大的提升了他的消防知识结构和防火技能。

要做好企业消防安全工作,源头预防至关重要。在洛江区局的工程装修项目中,他对安全“三同时”工作进行严格把关,认真做好安全设施与主体工程同时设计、同步施工、同时竣工验收工作,特别是将施工现场的安全列为必查项目,做到“施工单位日日查、现场管理人员定期查、区局安委员不定期查”,从而安全设施到位且有效运行。同时,他不断夯实消防器材,根据每个办公场面积配备足够数量的灭火器材和防毒面具,并配备消防手套、救生绳、救生圈、安全带、强光手电筒等应急物资,每月进行例行检查,发现过期的立即进行更换,确保各项器材处于完好状态,提升防火安全系数。

为安全插上知识的“翅膀” 

“他太较真了”面对部分新员工的埋怨,杜汪洋始终坚定自己的做法,秉持“员工平安、家庭平稳”的安全管理理念,开展一系列消防安全宣传教育活动,提升全员消防安全意识,为企业负责,为新员工的安全负责。

他在每年年初制定全年的安全培训计划,将消防安全知识培训讲座与消防应急演练列为重点培训项目。他积极开展新员工安全教育,针对新上岗的员工,结合其所在岗位所需掌握安全知识与安全技能,采取“一对一”、“面对面”的方式进行详细的讲解,并出卷对新员工的掌握情况进行测试,如果测试不通过的,还要进行补考。

为了使每位员工消防知识内化于心,外化于行,杜汪洋推行“线上线下”宣传模式。在线下,他在公司办公楼出入口、基层所部宣传屏滚动播放消防安全宣传漫画、“关注消防,平安你我”等消防安全宣传标语。不定期组织员工前往泉州安全生产宣传教育基地、晋江安全警示教育基地等安全教育基地参观,观看消防、交通安全警示教育片;在线上,他主要通过移动平台向员工发送消防安全相关知识,同时借助企业微信群、OA邮箱等方式向员工推送消防安全文章,引导员工及时了解消防安全知识,提高个人防火安全意识。同时,他采取“走出去”(组织员工到消防教育基地)与“请进来”(请消防官兵到公司)相结合的方式组织全体职工开展“一场消防安全知识讲座、一次应急疏散演练、每人使用一次灭火器、一次灭火毯、一次消防栓与消防水带,等“五个一”活动,突出实现全员“五熟悉”目标。

只有心里认得准,落实才能不走样! 

在安全工作中,杜汪洋经过一阶段的探索与运行,建立了“单位每月查、部门每周查、轮值安全员每日查”的隐患排查整治机制。

他推行隐患闭环管理,每月及重要节假日通过采取突击检查、随机抽查、安全暗访等方式开展各项安全检查工作,及时发现员工在日常工作中存在的不安全行为,同时建立年度隐患动态台账,实行隐患整改销账制度,实现安全闭环管理。他织组织员工利用手机对日常工作生活中发现的各类火灾隐患进行拍照,照片列明拍摄的地点、存在的隐患问题、可能产生的危害及整改建议,促进员工留意观察日常工作生活中遇到的各类火灾隐患,有意识的预防火灾事故的发生,提高应急逃生能力。

同时,制度、标识上墙。他将机房、档案室等设定为消防安全重点部位,对消防管理人进行明确,并注明禁止放置易燃物、禁止烟火、禁止吸烟、禁止带火种等注意事项;对《火灾事故现场应急处置措施》、《火灾事故现场应急处置措施流程图》、《车辆火灾事故现场应急处置措施图》等消防安全管理制度进行上墙,对消防栓箱体、灭火器箱体张贴使用说明等。通过消防安全管理制度、标识、使用说明的上墙与张贴,如果遇到突发火灾事故,能及时找到相关方法及操作方法,有效遏制事故发展。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页