您的位置:

首页 > 精彩图集

江苏连云港举行“119”消防宣传月启动仪式

发布时间:2017-11-10 17:39:28 | 来源:连云港市消防支队 | 作者:连消

启动仪式现场

消防官兵演示液化气罐着火如何正确处置

消防官兵正在灭火救援演练

消防官兵正在灭火救援演练

今年11月是全国首个消防宣传月,活动主题是“关注消防,平安你我”,11月9日是全国消防日,为着力提升全民消防安全素质,夯实火灾防控基础,维护消防安全形势稳定,积极营造全社会关注消防、学习消防、参与消防的浓厚氛围。11月9日上午,江苏连云港市政府在万达广场隆重举行119消防宣传月启动仪式。副市长、公安局长王永生,市公安局党委委员、市委610办公室主任宋雅波,市安监局副局长朱剑飞,市消防支队政委杨华林,副支队长李四辉,以及全市各行业部门、街道社区、学校、医院、物管企业、消防重点单位相关负责人,消防志愿者及新闻媒体记者等200余人参加了启动仪式。仪式由市政府副秘书长王友君主持。

启动仪式上,杨华林政委首先介绍了全市“119”消防宣传月的活动主题、活动目标以及活动内容。王永生副市长指出,“119”消防日当天举办消防宣传月启动仪式暨灭火救援演练活动,既是以练促宣,发动社会各界关注消防、支持消防、参与消防,筑牢消防安全的防火墙,形成全社会共建消防、共创平安和谐的浓厚氛围,同时也是以宣促安,倡导安全理念、培养安全习惯、提升安全素质,推动形成全民消防的格局,共同建设平安家园。消防安全是最基础的公共安全,做好消防工作,首在预防,重在宣传。他强调,消防安全永远在路上,目前全市的消防基础工作还比较薄弱,公众整体的消防安全意识还有待增强,社区、家庭火灾多发,空巢老人、留守儿童等弱势群体易受火灾危害等问题日益突出,火灾形势依然不容乐观。当前已经进入冬季火灾多发季节,天气转冷、风干物燥,用火、用电、用气、用油量增加,诱发火灾的因素也相对增多,消防工作面临严峻的挑战。他希望以此次“119”消防宣传月活动为契机,扎实地开展今冬明春火灾防控工作,从基层基础抓起、从一点一滴做起、从问题隐患改起,深入开展消防工作,不断增强火灾抵御能力,为建设平安幸福的新港城做出新的更大的贡献。

参加活动的领导和人员还观看了消防宣传展板、常用消防器材展示,以及油锅起火如何处置、液化气罐着火如何处置、杀虫剂遇火燃烧实验等日常火灾处置演示。

随后,连云港市消防官兵在万达广场举行灭火救援演练活动。演练假设万达广场内部某商铺发生“火灾”,商家发现火情后,立即按下附近手动报警按钮,并电台通知场所消防控制室人员,广场立即启动应急预案,消控室人员启动场所内部消防设施,场所微型消防站队员也迅速赶往火灾现场,同时拨打119火警电话。市消防支队指挥中心接警后,立即调派4个消防中队、18辆消防车共100余名消防官兵前往处置。消防官兵到达现场后,从多方向设置水枪、水炮、高喷车阵地,全力控制火势蔓延。经过约20分钟的紧张扑救,“火灾”被彻底扑灭。

版权所有 中华人民共和国公安部消防局 中国互联网新闻中心 中国消防在线 电子邮件:pengy@china.org.cn 京ICP证 040089号

关于我们 | 联系我们 | 设为首页